>>>Макартур был эвакуирован по прямому распоряжению президента. (Эвакуация членов семей старших офицеров - практически обязательная опция.)
>>О чем Макартур, если верить злым языкам, неоднократно "намекал" Рузвельту.
>
>Если верить злым языкам - можно во что угодно любезное сердцу поверить.
>Конспирологию я обсуждать отказываюсь, а по _подтверждаемым_ данным Макартур, ровно напротив, планировал оставаться с осажденными и не реагировал ни на что, кроме прямого и безоговорочного распоряжения.
А когда появилась возможность слинять - слинял, не забыв при этом любимую горничную и номерные знаки, чтобы каждый в австралии знал - это едет четырехзвездный генерал Макартур!
>И мне очень интеерсно - чего это вдруг гипотетическая трусость Макартура стала предметом обсуждения в треде об _общем_ (базовом, национальном) боевом духе американцев?
>Разве Макартур - это репрезентативная выбока американских солдат?
Действия Макартура оказали заметное влияние на ход Филлипинской компании.
>Это не могло не сказаться отрицательно на этом боевом духе, но факт сей свидетельствует более в пользу общего _высокого_ боевого духа американцев, т.к. крепость после эвакуации командующего все равно _держалась согласно предварительным планам_.
Против кого держалась, если попыток штурма не было?
>>Прекрасная, кстати, деталь обнаружилась в англовики - жаль, что Можейко о ней видимо не знал.
>>"Because there was no food for the passengers
>[...]
>Я не вижу в приведенных Вами эпизодах ничего предосудительного. Думаю, Вам стоит объяснить, что Вы там такого нашли.
Ну, примерно как эвакуируемый из горящего Севастополя Петров не забыл снять с двери кабинета табличку "генерал-майор Петров" и не забыл погрузить на подлодку любимую секретаршу.
>Вы бы по картам и расписаниям сверились, прежде чем выводы делать.
>Это было подкрепление не в том смиысле, в каком Вам для защиты тезиса нужно. Это было оттягивание в крепость полевых войск, которые иначе остались бы блокированы вне ее. Коррехидор был для этих войск последней возможностью продлить сопротивление - вне Коррехидора им пришлось бы сдаться еще быстрее и с еще меньшей военной пользой, а эвакуировать их с Филиппин было нереально. По отношению к Коррехидору это было, т.о., формально подкрепление, но на деле это был _отход_.
Скажите, пожалуйста, какие именно слова в "Corregidor's garrison received the largest group of reinforcements right after the fall of Bataan" вам позволили сделать такой вывод?
И, кстати, получается что переброска Приморской армии из Одессы в Севастополь была формально подкрепление, но на деле это был _отход_.?
Re: Ну я - sergeyr08.08.2013 11:03:44 (99, 3665 b)
Re: Ну я - doctor6408.08.2013 13:10:56 (61, 4414 b)
Re: Ну я - sergeyr08.08.2013 14:18:07 (62, 6091 b)
Re: Ну я - doctor6408.08.2013 15:58:29 (52, 5337 b)