От doctor64 Ответить на сообщение
К sergeyr Ответить по почте
Дата 08.08.2013 13:10:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Ну я

>> не забыв при этом любимую горничную
>
>Сей эпизод остался для меня загадкой. О какой горничной речь?
Ah Cheu в английской транскрипции.

>> и номерные знаки, чтобы каждый в австралии знал - это едет
>> четырехзвездный генерал Макартур!
>
>Ваша ирония по этому пооду совершенно непонятна. Может ему и форму свою со знаками различия нужно было оставить на Филиппинах? Ведь они тоже нужны только для того, чтобы каждый видел, что это четырехзвездный генерал.
Да, эвакуация комплекта парадной формы вызвала бы у меня те же чуства.

>>Действия Макартура оказали заметное влияние на ход Филлипинской компании.
>
>И что с того? Каким образом это является аргументом к какому-либо из предыдущих утверждений?
Это иллюстрация к моральному облику американского генералитета. И противопоставлению активных дураков/умных профессионалов по Уланову.

>>Против кого держалась, если попыток штурма не было?
>
>???
>1) Вы сами написал о _предпринятом_ штурме, а теперь заявляете что даже попыток не было. По всем законам логики и семантики Вы противоречите сам себе.
Штурм длился 11 часов.
>2) С каких это пор крепость держится только против штурма? Блокада и бомбардировки с каких пор перестали считаться?
Блокада и бомбардировки начались с капитуляцией Батаана и продолжались примерно два месяца. Как то это плохо сочетается с описанными вами довоенными планами про пол-года.
>>Ну, примерно как эвакуируемый из горящего Севастополя Петров не забыл снять с двери кабинета
>>табличку "генерал-майор Петров" и не забыл погрузить на подлодку любимую секретаршу.
>
>Ну, так и что в этом было бы предосудительного? Табличка много места не занимает и вполне входила бы в допустимый лимит личных вещей даже для солдата, не то что для генерала. Секретарша генерала может знать дофига такого, что противнику знать не стоит, и может быть очень ценным сотрудником его штаба. То же касается любых иных довернных лиц старших офицеров - их допускается и даже рекомендуется эвакуировать вместе с ними, если только для этого вообще есть возможность.
Нет, вы не поняли - это не военная секретарша, а личная. Ну разве что МакАртур имел обыкновение обсуждать военные вопросы с китайской горничной.

>>> По отношению к Коррехидору это было, т.о., формально подкрепление, но на деле это был _отход_.
>>Скажите, пожалуйста, какие именно слова в "Corregidor's garrison received the largest group of
>>reinforcements right after the fall of Bataan" вам позволили сделать такой вывод?
>
>B-)))
>Мне этот выод позволили сделать не эти слова, а _другие_ сведения - те, которые Вы, очевидно, не дали себе труда выяснить даже после того, как я на них указал. Вы сделли вывод как раз из этой одной фразы, причем за недостатком сведений проинтерпретировали ее согласно своей предвзятости. Однако она позволяет и другую интерпретацию - и дополнительные сведения, кои очень легко найти, железно подтверждают именно эту вторую интерпретацию - противоположную Вашей.
Так продемонстрируйте эти самые дополнительные сведения - но, судя по тому что вы даже не знаете кто именно эвакуировался вместе с МакАртуром откровений тут ожидать не стоит.

>>И, кстати, получается что переброска Приморской армии из Одессы в Севастополь
>>была формально подкрепление, но на деле это был _отход_.?
>
>Я очень слабо ориентируюсь в тогдашней обстановке на этом фронте вообще, поэтому ничего не могу сказать сколько-нибудь уверенно. Всё зависит от того, насколько реальны были шансы отвести Приморскую армию не в "глухой угол" Севастополя, а куда-либо в более вменяемом направлении. Если такую возможность противник к тому времени уже надежно пресек, то переброска Приморской армии в Севастополь точно так же должна, разумеется, считаться отходом в последнем оставшемся доступным направлении.
Нет. Приморская армия более-менее успешно удерживала Одессу. Эвакуация в Севастополь была вызвана кризисом вокруг Севастополя - фактически, Одессу сдали чтобы удержать Севастополь. Конечно, удержание Одессы в условиях падения Севастополя было бессмысленным.
И мне неизвестно никаких аргументов против того что переброска подкреплений на Коррехидор после капитуляции Батаана была вызвана иными соображениями кроме удержания Коррехидора.