>>Особенно забавно, если вспомнить почему семья МакАртура вообще
>>оказалась на Корехидоре и каким образом МакАртур избежал
>>эвакуации семьи вместе с семьями остальных высших офицеров.
>
>Ну Вы опять пишете какие-то намеки на какие-то обстоятельства, о коих я никогда и не слышал, поэтому намеков Ваших понять никаким образом не могу.
>Если хотите что-то аргументировать - пишите уж прямо.
Я удивлен, что человек, так уверенно рассуждающий о Филипинской компании, не знаком с ее событиями даже на уровне соответствующей главы из "Западный ветер, ясная погода" Можейко.
Эвакуация семей американских офицеров была объявлена и проведена еще в декабре 1941. МакАртур демонстративно отказался, мотивируя тем, что, дескать, он не американский офицер, а филлипинский и не может отделить свою семью от народа Филлипин. Потом, как известно, он резко изменил свое мнение.
>>>И?
>>>Вы заявили что и попыток-то штурма не было, а теперь пишете что было 11 часов штурма - и пишете это так, будто это подтверждает Ваши предыдущие слова.
>>>И как это понимать?
>>
>>Простите, где я написал что штурма Коррехидора не было? Была вялая попытка штурма японцами
>
>B-)))
>Простите, но Вы писали что именно и попыток не было!
>Вот Ваши прямые слова:
>"Против кого держалась, если попыток штурма не было?"
Ай, как не хорошо передергивать. Это было в ответ на Ваше "крепость после эвакуации командующего все равно _держалась согласно предварительным планам_". Никаких попыток штурма все время пока крепость, по вашему утверждению, "держалась" не было.
>> на Коррехидор высадили десант в 790+785+880 японцев, плюс три легких
>>танка. после чего гарнизон в 13 тысяч человек мгновенно капитулировал.
>
>Итак, был штурм в составе примерно 2.5 тыс. бойцов.
>Вы упомянули 13 тыс.чел. гарнизона так, будто это предмет для прямого сравнения, однако это не так: Вы сравнили тёплое с мягким. Из 13 тысяч гарнизона Коррехидора только около полутора тысяч, как уже выяснилось выше, были вооружены и обучены для назмного боя, поэтому совершенно неясно каким образом Вы решили, что остальную толпу
недообученного и недоворуженого персонала следует сравнивать в числе с японскими десантниками. Но даже если бы Вы остановились на предыдущей цифре (немногим более 1.5 тыс. бойцов 4-го полка м.п.), то следоввало бы сначала выяснить - а какое число из этих полутора тысяч было к моменту штурма в строю? К тому времени они были уже 2 месяца в блокаде и под периодическими бомбардировками, из коих последнюю неделю бомбардировка была непрерывной и концентрирванной. Общие потери защитников за время осады и штурма - 8 сотен убитыми и тысяча ранеными. Сколько из них пришлось на эти полторы тысячи морпехов?
Как вы пафосно, но к сожалению, неаргументированно.
Общая численность 4th Marines на момент штурма - 4 тысячи. " By April 30, 1942, the 4th Marines actually numbered 229 officers and 3,770 men, of whom only 1,500 were Marines."
> Как и происходит обычно в блокированных и обстреливаемых крепостях в тропиках - гарнизон страдал от острой нехватки питьевой воды и других припасов, и результатом было широкое распространение инфекционных заболеваний - малярии, дезинтерии и прочая. Сколько _бойцов_ осталось в строю с учетом и этого фактора?
Скажите, а самостоятельно искать информацию, а не добывать ее известным способом вы не пробовали? Хотя бы в пределах википедии?
>Ответ - куда меньше, чем высадилось японцев.
Как видим, это совсем не так.
>>Да, сдача в плен 75 тысяч на Батаане 50 тысячной групировке наглядно подтверждает этот тезис.
>
>Вы снова перескакиваете (с Коррехидора на Батаан) и передергиваете: 75-тысячной _американской_ группировки там не было и близко, _американцев_ там было тысяч 10-12. Но и из этих 10-12 тысяч было пропрционально очень мало "штыков": американская группировка, как я уже дважды повторял в этом обсждении, состояла в основном из вспомогатльного персонала баз, в то время как японцы бросили против них именно фронтовые части. Если считать собствено фронтовые части, то американских там был где-то один полк.
Да что вы такое говорите. Американская группировка (Phillipine Department) состояла из Philippine Division (примерно половина - филипинцы, практически весь командный состав - американцы), 200th Coastal Artillery Regiment (ПВО), 192nd Tank Battalion, 194th Tank Battalion НацГвардии, переброшенные перед войной на Филлипины, 31th Infantry Regiment, 50, 59, 60, 515 полки береговой артиллерии и прочие части поддержки.
В одном только 31 пехотном полку к моменту капитуляции оставалось 1600 человек.
И скажите, а что, описывая, к примеру, действия британской армии надо обязательно указывать "британцы и гуркхи"?
Филипинцы находились и в американских частях, и даже филлипинские части находились под американским командованием, подавляющее большинство офицеров в филипинских частях были американцы - с какой стати их нужно отделять?
>> Ух ты. То есть генералы Кинг, Уэйнрайт и Паркер представляли заметно меньшую ценность,
>> чем прислуга МакАртуров, матрас МакАртуров и лицный номерной знак МакАртура.
>
>Эта попытка сведения к абсурду основана на Ваших ошибках, а не моих.
>Еще раз:
>1) Распоряжение об эвакуации дали только МакАртуру. Это было не его решение, и это было не _предложение_, а direct (распоряжение/приказ).
Ух ты. Cкажите, а вы вообще знаете, кого эвакуировали с Корехидора?
>>То есть фактов у вас нет?
>
>B-))))
>Я Вам привел и факты (которые Вы искусно отрезали от своей цитаты), и их анализ, а Вы на это тут же утверждаете (в форме риторического вопроса), что фактов у меня нет.
Я, простите не вижу никаких фактов. Вы даже не знаете численности 4 полка морской пехоты, но делаете выводы вселенского масштаба.
>Ну, интересная форма дискуссии у Вас, что тут еще можно сказать...
Да, я все больше не понимаю, зачем разговаривать с человеком, который совершенно не владеет материалом.
Re: Ну я - sergeyr09.08.2013 11:35:42 (11, 7314 b)