От sergeyr Ответить на сообщение
К doctor64 Ответить по почте
Дата 09.08.2013 11:35:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Ну я

>Я удивлен, что человек, так уверенно рассуждающий о Филипинской компании, не знаком с
>ее событиями даже на уровне соответствующей главы из "Западный ветер, ясная погода" Можейко.

B-))))
Ну действительно - я не читал "Западный ветер, ясная погода" товарища фантаста Кира Булычева (Можейко).
Но уж никогда не думал, что кто-то додумается ставить мне это в укор при обсуждении исторических вопросов!

И, повторяю, я никогда не интересовался _личной жизнью_ старших офицеров (ибо вообще не люблю лезть в чь-либо личную жизнь), их родствениками и членами семей. Сей оффтопик всегда лежал вне моих интересов, в отличие от топика данного форума.

>Эвакуация семей американских офицеров была объявлена и проведена еще в декабре 1941.
>МакАртур демонстративно отказался, мотивируя тем, что, дескать, он не американский
>офицер, а филлипинский и не может отделить свою семью от народа Филлипин. Потом,
>как известно, он резко изменил свое мнение.

???
Я уже дважды Вам указывал, что МакАртур получил прямое распоряжение президента США
на эвакуацию - и только тогда изменил _линию действий_. Его мнения отныне никто не
спрашивал - соответственно, не очень понимаю откуда Вы взяли, что оно у него вдруг
изменилось. Ваши вечные попытки читать мысли на расстоянии и во времени несколько
изумляют вообще.

Еще раз, в четвертый раз:
Пока ему эвакуацию _предлагали_ - он отказывался. Когда _приказали_ - подчинился.

И вот если б он, сам эвакуировавшись, оставил бы в крепости семью (при том, что у
него были право и возможность их эвакуировать) - вот тут он был бы свиньей. Отнюдь
не наоборот, как Вы пытаетесь представить.

>Ай, как не хорошо передергивать. Это было в ответ на Ваше "крепость после
>эвакуации командующего все равно _держалась согласно предварительным планам_".
>Никаких попыток штурма все время пока крепость, по вашему утверждению,
>"держалась" не было.

Т.е. 11-часовой штурм, который Вы же и упомянули, происходил не в то время,
когда крепость держалась? Вот это хронологическая новость!
И это у _меня_, значит, передерг? Ндаааа...

Т.е. 2 месяца блокады и бомбардировок - это не то, против чего должна
держаться крепость, а так, прогулка по летнему саду?
(B я Вам на это уже указывал, но Вы делаете вид, что не читали.)
И это снова _у меня_, значит, передерг? Ндаааа...

>Как вы пафосно, но к сожалению, неаргументированно.
>Общая численность 4th Marines на момент штурма - 4 тысячи. " By April 30, 1942, the
>4th Marines actually numbered 229 officers and 3,770 men, of whom only 1,500 were Marines."

B-)))))))
Ну Вы замечательно привели ровно те сведения, на кои я и обращал Ваше внимание, и при этом
заявляете что у меня утверждения неаргументированы!

Еще раз, в третий раз:
Я и утверждал, что в гарнизоне Корехидора (основной боевой частью коего был 4th Marines)
было немногим более полутора тысяч морпехов, а остальные были включены в этот полк уже
по мере пополнений-переформирований, и среди этих пополнений было очень мало людей,
вообще подготовленных и вооруженных для наземного боя, не говоря уже о _пристойном_
уровне подготовки. Эти пополнения состояли из вспомогательного персонала, наспех
вооруженного и получившего лишь условную подготовку для наземного боя. Это указано
ровно в том фрагменте текста, из коего Вы взяли последнюю цитату - и я это уже приводил.
Итого, даже _формально_ в гарнизоне Коррехидора было едва ли 2 тысячи _бойцов_.
Это - формально, т.е. считая также раненых и больных (коих их состава 4th Marines никто
не исключал, разумеется).
Сколько было на момент штурма в строю - сказать сложно, но вряд ли больше полутора тысяч.
На них пришлось 2.5 тысяч японцев - и вот тут уже именно бойцов.

Эта картина радикально отличается от того, как Вы пытались представить с помощью того
передерга, на который я и обратил внимание выше:
Вы попытались представить так, будто какие-то сотни японских солдат сокрушили 13 тысяч
американских, однако на деле соотношение _сил_ (не числа людей, а числа _бойцов в строю_)
было обратным - 2.5 тыс японских бойцов против примено полутора тысяч американских.
При этом японцы не были изнурены двухмесяцной бомбардировкой и блокадой, и у них на руках
не было тысячи раненых (именно прорыв японцев в тоннель с ранеными привел к сдаче).

Таким образом, если рассмотреть не Ваши передерги, а картину как есть, то эта сдача
Коррехидора после 2 месяцеб ближней блокады с бомбардировкой и 11-часового штурма
вовсе не говорит о низком боевом духе американцев, а говорит ровно об обратном.

>Скажите, а самостоятельно искать информацию, а не добывать ее известным способом
>вы не пробовали? Хотя бы в пределах википедии?

А Вы?
(Каков вопрос, таков ответ.)

>> Если считать собствено фронтовые части, то американских там был где-то один полк.
>Да что вы такое говорите. Американская группировка (Phillipine Department) состояла
>из Philippine Division (примерно половина - филипинцы, практически весь командный
>состав - американцы

В третий раз спрашиваю - при чем тут командный состав? В топике сравнивается боевой
дух, а не качество командования. В этой линии сравнивается численность войск, а не
численность офицеров. Так с какой стати Вы опять перескакиваете на другую тему?

На момент формирования USAFFE (Phillipine Department был его частью) в него вообще
было зачислено лишь 22,5 тыс.чел., из коих лишь немногим более 7 тысяч пехоты и
почти 5 тысяч береговой охраны. В это же время там было свыше 11 тысяч филиппинских
скаутов. Легко видеть по этим цифрам, что именно филиппинские скауты и составляли
подавляющее большинство бойцов Phillipine Department. Американцы поставляли туда в
основном офицеров, технический и медицинский персонал, клерков и т.п. - т.е. личный
состав, требующий наболее длительной и грамотной подгтовки.

>И скажите, а что, описывая, к примеру, действия британской армии надо
>обязательно указывать "британцы и гуркхи"?

Если сравнивается боевой дух англичан и кого-то еще, то размеется надо,
что за странный вопрос!

>Филипинцы находились и в американских частях, и даже филлипинские части
>находились под американским командованием, подавляющее большинство
>офицеров в филипинских частях были американцы - с какой стати их нужно
>отделять?

B-)))))
Да с той, что филипинцы - не американцы!
Другой человеческий материал, другая степень подготовленности.
Собственно, одной из задач Phillipine Department как раз и было
подтянуть филиппинские войска до каких-то приличных стандартов.
Нэ успэли.

>>1) Распоряжение об эвакуации дали только МакАртуру. Это было
>>не его решение, и это было не _предложение_, а direct (распоряжение/приказ).
>
>Ух ты. Cкажите, а вы вообще знаете, кого эвакуировали с Корехидора?

Очень милый соскок с темы, но с какой стати я долджен ему следовать?
Не надо мне вопросы задавать, я на них отвечать имею ноль целых ноль
десятых обязанности - никакими нормами дискуссий не требуется отвечать
на вопросы о том, чего я знаю, и чего не знаю.

(Поскипал много повторов одних и тех же Ваших наскоков.)