>>Объясняю: в русском языке (как сейчас в Риге - не знаю) категория "дурости" носит негативную эмоциональную окраску.
>
>Я могу придумать 100500 синонимов, но не очень вижу смысл, суть от этого не изменится.
Ну вот разногласия в отношении "сути" и породили эту дискуссию.
>>4 года ПМВ выбили отнюдь не "самых активных дураков", а перемололи лучшие (по физическим, профессиональным и моральным качествам) миллионы представителей европейской молодежи.
>
>Можно ознакомится с источниками, где приводятся статистические данные о том, что перемололи именно лучшие миллионы, а не худшие? :)
Только после того как будет приведена статистика, что за 4 года ПМВ были выбиты в основном активные дураки.
А умозрительно это довольно очевидно на мой взгляд (и касается также любой войны) - в армию призываются люди с наиболее хорошими физическими данными, в наиболее активном и трудоспособном возрасте, очень ценятся и привествуются образованые (они просто необходимы для комплектования командных кадров и технических родов войск) - все это позволяет сделать уверенное суждение по озвученному тезису.
>>Которые вообщем то имели минимум возможностей для обеспечения собственого выживания.
>
>И этот минимум тот самый фильтр, который в масштабах миллионной бойни вполне себе отсеивает прослойку адреналинщиков.
нет. Смерть на войне, где все измеряется плотностью огня - это статистика. 6 дюймовому снаряду все равно - носил ли человек каску и ушел ли спать в блиндаж (все определяется прочностью самого блиндажа).
осторожность позволяет избежать случайной смерти - это на уровне флуктуаций.
>>И потому противопосталвение активной дурости одних умному шкурничеству других - именно хлестко и провокационно.
>
>Глупо и провокационный привязывание умности к шкурничеству, хотя я уже неоднократно повторил, что это ине так.
Это прямо следует из ваших слов. Теперь то уж конечно ничего не остается как писать что вас "неправильно поняли".
>>Обратил. Да, вы я так понимаю разделяете лозунг о превращени войны империалистической в войну гражданскую?
>
>Нет, я разделяю мнение, что русский мужик как-то слабо понимал процесс защиты Родины в ходе войны за сербских террористов и французские кредиты.