|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
digger
|
|
Дата
|
13.08.2013 08:13:59
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: удельная мощность...
Здоровенькi були!
> 2 литра на цилиндр - оптимум? А почему не 5 и не 0.5? Понятно,что с уменьшением размера цилиндра растет масса двигателя на единицу объема,зато растут и обороты двигателя и литровая мощность.
Я не знаю, какой там оптимум. Но точно знаю, что с ростом оборотов (точнее с ростом средней скорости поршня) растут нагрузки, падает механический КПД движка, растёт теплонапряжённость, падает ресурс и т.д. А учитывая, что к авиадвигателю требования по надёжности сильно больше (и режимы более напржённые), чем к автомобильному, то с ростом оборотоов надёжность либо падает, либо растёт вес двигателя.
Ещё раз говорю, литровая мощность для авиадвигателя - не показатель. Для него важна мощность на килограмм собственного веса и всё. Сейчас сложно что-то считать, не так много производится поршневых движков, и большинство из них всего до 300 лошадей мощностью. Причём опять-таки, большинство из них спроектировано лет 50-60 назад (Лайкоминг, Континенталь, наш АШ-62ИР, М-14П). Из новых конструкций разве что Ротаксы (они высокооборотистые, где-то 5000, точнее не помню). Но большинство из них не сертифицированы как авиационные.
С уважением, Денис Лобко.