От Random Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 21.08.2013 01:03:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Память; Версия для печати

Многословнее - не значит информативнее и полнее

Т.н. "общепринятая версия" боя по всем пунктам (за исключением диспозиции) противоречит Гентским анналам. Не знаю, имеет ли смысл идти по тексту, сверять и тыкать пальцем? Мне кажется, это хороший повод просто их почитать, там очень подробно и интересно все описано: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ann_Gandenses/frametext2.htm
Впрочем, я не исключаю, что отдельные моменты обусловлены антифранцузской предвзятостью летописца, поэтому от уч. ДИУ хотелось бы увидеть цитату из той исторической хроники, на которой он основывался.

Кас. Атисского мира:
>Затем был заключен мир.
Не "затем", а почти через год, в течение которого много чего произошло - от ряда небольших стычек до смерти Жана де Нэмюра.
>Фландрия уступила несколько франкоязычных городов
Не уступила, а вернула оккупированные после недавней Битвы Шпор. Ряд территорий обременила залогом выполнения денежных обязательств (см. ниже).
>и обязалась уплачивать дань 200000 турских ливров в год.
Можно добавить, что неподъемность этой суммы спровоцировала крупный народный бунт. И еще была куча неприятных условий, вкл. возврат тех самых шпор.
Самое главное условие: все-таки был подтвержден самостоятельный (относительно, на ленных правах) статус графства Фландрии, которого король пытался ее лишить.
Все-таки Атисский мир - (промежуточный) итог войны в целом, с учетом массы факторов, а не конкретно данного сражения. Поэтому я не считаю целесообразным пихать его в эту календарную запись, лучше отдельно.