Re: тут мутная...
>>>> Лозино-Лозинский вроде как первый кто официально предложил обсудить возможность строить два истребителя а не один.
>>А может и не он, т.к. ЦАГИ, в лице покойного Бюшгенса, в декабре 1971 г тоже напирал на легкий истребитель. И роль ЦАГИ была немалая.
>
>Мне встречалось, что роль ЦАГИ и Бюшгенса в то время заключалась в основном в навязывании миговцам традиционной компоновки в стиле МиГ-25, хотя те лелеяли интегральную...
Я пользуюсь книжкой суховцев, которую Бедретдинов издал. Раздел по МАПовским НТС начала 70-х в ней имхо написал Павел Плунский. Там есть цитата из выступления Бюшгенса в конце декабря 1971 г, где Б. напирает именно на 14-тонный самолет ("при некотором снижении функциональных возможностей"). Вообще в этом разделе книги проводится мысль, что появление лПФИ и тПФИ - идея из авиапрома, а не ВВС. ВВС же единственно настаивали на обязательном появлении тяжелой машины, на легкую у них не было даже ТТТ. И в 30 ЦНИИ, как я понимаю, были разные мнения, а не полное согласие с НИИАС, как складывается впечатление из книги Федосова. Так что, какая-то доля истины в словах ув. Странника может и есть. Только она не связана с разделом пирога промышленностью. Дементьев был не дурак, а микояновской фирме и так было чем тогда заниматься.