От realswat Ответить на сообщение
К sas
Дата 26.08.2013 13:05:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Ещё лучше...

>Тезис неверный.

Верный

> Верный тезис звучит несколько иначе: "Если бы немцы не высадились в Норвегии в начале апреля 40-го, то им бы пришлось там высаживаться несколько позднее все в том же 40-м".

Так звучит неверный тезис. Если немцы изначально считают необходимой высадку в Англии, любое отвлечение сил противника им только на руку.

>Естественно, ничего подобного "мы" (во всяком случае я :)) не устанавливали.

Устанавливали.

>Предпосылкой, собственно, стало как раз отсутсвие этого самого превосходства.

Если бы у немцев не было превосходства в воздухе, их бы вынесли на аэродромах Франции.

>Вы можете развернуть оба этих примера?

Могу. Никакого предварительного выноса авиации противника не было. Проблемы с чужой авиацией решались по мере поступления.

>В реальности ночные вылеты привели к тому. что у немцев постоянно не хватало судов для проведения все той же высадки.

Неправда. В реальности ночные вылеты привели к тому, что был выбит резерв, созданный немцами (см. Assmann, p. 81). Того, что оставалось, хватало на проведение операциии. И выбит он был за пару месяцев во многом потому, что немцы тянули с принятием решения (потери достигли пресловутых 12% аж к 21 сентября).

>1.А давайте-ка для начала сравним наряд сил, которым были произведены американские перевозки и наряд сил. запланированный немцами и только потом будем делать громогласные выводы?

Сравнивайте. Я пока лишь считаю достаточным принять немецкие расчёты как вполне профессиональные - тем более что Рёдер не столько искал возможностей, сколько причин для отказа от операции, и едва ли расчёты его офицеров были дилетантско-оптимистичными.

>2. Заодно сравним соотношение сил на море и в воздухе в том и другом случае.

Заодно отметим, что без попыток перврать слова оппонентов не обошлось. Я всего лишь говорил о том, что высадочных средств у немцев было достаточно (иногда утверждается обратное). А что до соотношения сил, то опять же очевидно, что немцам нужно было захватить локальное господство в зоне высадки, и эта задача была им по силам.

>Дальнейшие фантазии не рассматривались по причине их бессмысленности.

Возразить нечего, так и запишем.