От realswat Ответить на сообщение
К поручик Бруммель
Дата 29.08.2013 12:04:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Ещё лучше...

>ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT

>Проблема в том, ув. realswat, что вы пытаетесь эту задачу решить неверным путем. То есть фактически высадка обречена на провал, но путем подмены некоторых слагаемых или просто не обращения на них внимание, таким образом вы пытаетесь подогнать под нужный вам результат.

Да я бы не сказал, что есть какой-то результат, который мне нужен. Просто вопрос представляется более чем любопытным.

>само уравнение весьма просто.
>Главный фактор - это крупные ВМС противной стороны. Лишь лишив их противника, высадка осуществима.

Это "теория морского десанта вообще". Ни в Норвежской, ни в Критской операции немцы не лишали противника ВМС, а высадка и дальнейшие действия удавались. Просто имели место некоторые особые условия.

И в случае с "Морским львом" такие условия тоже были. В первую очередь - небольшая протяжённость морских коммуникаций. Я уже приводил пример - если уж в январе-феврале 1943 г. итальянцы таскали в Тунис грузы в серьёзных количествах (с темпом ~2000 т в день), то и немцы могли чего-то добиться в Канале летом-осенью 1940 г. Им ведь не надо было уничтожать Home Fleet, им нужно было обеспечить более или менее интенсивный трафик войск и грузов на Британские острова через канал, то есть добиться локального господства. При этом в зоне Дувр-Кале, думается, мины и береговая артиллерия действительно могли во многом решить эту задачу, другое дело - это перевозки дальше к Западу.

Далее, к особым условиям относится очевидное превосходство немцев в сухопутных силах. Англичане могли рассчитывать сделать что-то с первой волной, но, вероятно, на этом их боеспособные части (в том числе два танковые дивизии) закончились бы.

>вывод - если у немцев нет сил на нейтрализацию Хоумфлита, то факт высадки невозможен.

Абсолютно согласен. Особенно с термином нейтрализация.
Тогда и возникает вопрос - а как получилось бы с довеском из ЛК, крейсеров и эсминцев, которые были потоплены/повреждены в Норвегии.