От Егор Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.03.2002 12:33:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Космос; Версия для печати

Впечатления от посещения РКК "Энергия"

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/ubb/Forum1/HTML/000143.html

Сегодня, после длительного перерыва я, волею судьбы, попал за забор некогда Великой РКК «Энергия».
Сначала глаз порадовали «семерка» на входе, масштабная копия 1/10 системы «Энергия-Буран», отреставрированный самый старый корпус НИИ-88, который хорошо виден с Ярославского шоссе – небольшой флигель со шпилем, и установленный рядом с ним КА «Восток» в натуральную величину.

В старейшем корпусе, в котором во времена развитого социализма размещалось подразделение, в народе именуемое «Звездные войны» - в соответствии с тематикой (правда, его уже как 10 лет нет), обустроены помещения для встреч. Соответствующее убранство. Потрясающее воображение. Невольно задумываешься, а собственно ГДЕ ты? В России или где-то в тихой и спокойной цивилизованной Европе?

Территория заметно преобразилась: убранные газоны, практически нет луж, чисто.

Что еще сразу бросается в глаза – это как перемещаются сотрудники по территории. Так, наверно, перемещаются в прифронтовой зоне или оккупированном городе – короткие перебежки, постоянно оглядываются. Сам собой напрашивается вопрос: почему? Случайно остановленный мной сотрудник посетовал, мол, мимо может проезжать Семенов или Чекин (начальник службы режима) и отобрать пропуск (в лучшем случае, а в худшем - уволить) с мотивировкой «за праздное шатание в рабочее время». Юридические аспекты увольнения здесь отходят на второй план.

Посетил корпус, в котором расположен кабинет С.П. Королёва – корпус 64. Снаружи изменений нет: он выглядит также солидно, как и в те уже далекие безумные годы покорения космоса. Внутри… Внутри – строительно-отделочные работы.
Второй этаж корпуса достоин отдельного описания. По планировке это 4-ре, разделенные коридорами, зала, в которых раньше стояли кульманы, за которыми, в свою очередь, стояли Конструктора от Бога. Там был паркет из дуба, много столов рядом с кульманами, заваленные группами (чертежами), много людей: согласования, извещения. В общем, там было шумно, не скучно, и было на что посмотреть.
Теперь эти залы не узнать: евроремонт, очень хорошее освещение, вентиляция, кондиционирование воздуха. Хорошая компьютерная мебель, хорошие компьютеры. Всего в каждом зале сидит около 15-18 человек. И… и потрясающая гробовая тишина.

Я с начала подумал: да, все правильно, они работают на компьютерах, цивилизация! Но вскоре меня постигло глубокое разочарование: все это оказалось «потемкинской деревней».
Уникальные залы созданы для показа высоким и зарубежным гостям как наглядная иллюстрация использования передовых технологий, этакий Дизайн-Центр. Сидящие здесь называют все это «обезьянником».
Работающие там, под страхом пресловутого увольнения «прикованы» к своим рабочим местам – в любое время Дизайн-Центр должен быть в полной готовности к демонстрации. Интересный момент: если человек хочет отлучиться, он вызывает из своего подразделения «сменщика», который заполняет его место на кресле во время его отсутствия. Вы в праве спросить, почему сменщика вызывают? Ответ прост, до наивности: в этих залах собраны люди из различных подразделений, лучшие, умеющие хорошо работать с компьютером. То есть они, и отдельно где-то на огромной территории Энергии его подразделение. Между ними связь только через компьютерную сеть. Телефонов нет. Как их руководители выдают им задания, выполняют контроль их реализации для меня осталось загадкой. Но есть предположение, что по выполнении задания или на этапе согласования разработанной документации и т.п., они прибегают к помощи упомянутых сменщиков.

В обезьяннике время работы определяется прихотью Семенова, ЕЖЕДНЕВНО посещающего свое любимое дитя. По КЗоТу и коллективному трудовому договору рабочий день для сотрудников ГКБ начинается в 08:30 и заканчивается в 17:30. При этом имеется перерыв на обед - 45 минут. Но в обезьяннике не действуют ни КЗоТ, ни коллективный договор, ни тем более Конституция РФ: рабочий день начинается в 8:30, а заканчивается после «тайной вечери» - вечернего визита президента корпорации. Он обычно совершает обход владений около 19:00. До этого покидать рабочее место запрещено, под страхом… Правильно! Угадали! Увольнения.

Когда я был там, в обезьянник пришли «живодеры» из отдела кадров и чуть позже некто Чекин. Разговор живодеров и «подопытных» сводился к следующему:
«подопытные» : что это такое?
«живодеры»: а что? ТЕБЕ что-то не нравится? Пиши заявление и за ворота!
Интересно, а как же известное «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ». Кстати, говорят в отделе кадров у начальника в кабинете висит плакат с издевательской (по другому не назовешь) надписью: НАШИ КОСМОНАВТЫ НАДЕЮТСЯ НА ТЕБЯ (видимо на начальника отдела кадров).

Когда пришел Чекин, разыгралась тоже неприятная сцена.
Чекин подошел к ПОЖИЛОМУ Конструктору, сидящему в системе ProEngineer (а только это уже заслуживает уважения), и делающему прокладку (трассировку) кабелей по какому-то разгоннику, долго смотрел на изящные модели, а потом спросил: а по «Союзу» сделаешь? Тот, поднял глаза и ответил: НЕТ. Не спрашивая ПОЧЕМУ, Чекин с презрением бросил: Не можешь, найдем другого. Это прозвучало как приговор… Кто-то негромко произнес: «еще один, кто на новенького…». Чекин уходил, а у Пожилого Конструктора тряслись руки и он шептал: « но это ведь совершенно другое изделие, его надо знать, понимать, его надо чувствовать, я же всю жизнь трассировал ракеты…»
Потом мне объяснили, что здесь такие вещи происходят каждый день… Постоянно…

Когда я покидал обезьянник, на душе кошки скребли… На третьем этаже, на первом этого же корпуса, почти все как и раньше: тот же паркет, те же столы, но которых согласовывали Энергию-Буран, но кульманов нет, и народу мало, и те же знакомые группы чертежей. Но здесь действительно почти здоровая рабочая обстановка. И руководство сюда не ходит… Но уволенных очень много…

Мне рассказали, что всеми сотрясениями РКК обязана батьке Лукашенко: идя по корпусу увидев кульман он бросил Семенову: «А, вы еще на кульманах рисуете…» А после были увольнения, тотальное уничтожение кульманов, старой мебели, дикие приказы президента корпорации, достойные пера Жванецкого, увольнения, массовое и бессмысленное переселение подразделений, увольнения, обезьянник…

Еще несколько слов о приказах Семенова: мне показали несколько, но в каждом из них содержатся фразы типа:
-… благодаря своевременному контролю президентом корпорации…
- … направлению, указанному мной…
И естественно, внизу подпись «Семенов». Царек.

Все это очень грустно.
Когда я сдавал пропуск на проходной, я обернулся, посмотрел на монументальную «семерку», и поймал себя на мысли, что такие мощнейшие предприятия созданы только для решения глобальных и сверхглобальных задач типа Энергия-Буран… А все остальное….

Еще я не понимаю, почему президент корпорации, назначенный Государством, которое владеет контрольным пакетом акций, и представляет именно Государство (см. сайт Энергии) чувствует себя в ней хозяином? Почему Государство в лице Коптева и РКА, видя крах РККЭ, ничего не предпринимает? Не меняет Генерального конструктора (это во власти только РКА), не переизбирает Семенова на посту президента? И ведь это длится не первый год.
Ответ видимо один: всем это выгодно. Немного пофантазирую (последнее подчеркиваю).
Постоянно и периодически переселяя подразделения в РККЭ и делая некий евроремонт с привлечением подрядчиков можно обеспечить расходование любых объемов денежных средств в нужный карман. Фиг два потом проверишь. РКА это также выгодно: Энергия сама собой дойдет до процедуры банкротства, будет распродана. Выгода: можно купонов настричь на продаже, и плюс одной головной болью меньше : есть только Хруничев – единственная и государственная компания способная решить все потребные космические задачи. И никаких амбициозных Энергий, постоянно оттягивающих на себя часть денег.

P.S. Там плохо…

P.P.S. Людей жалко…