- Родился в 1980-м. Служил в морской пехоте - батальон охраны Главного штаба ВМФ, в Москве. Бежал, захотел отдохнуть от службы. Бегал в самоволке 1 год 5 месяцев 2 дня. Сам я из Башкирии. Рванул не домой, решил пожить в столице. Денег не было ни копейки. Устроился на работу часовым мастером. Нет, ничем подобным до того не занимался. Самоучка. Сам я быстро учусь, стоит лишь кое-что показать. Есть среднее специальное образование. На гражданке перепробовал много чего: плотничал, был фермером-арендатором, шофером, ремонтником. Из часовщиков быстро ушел. Захотелось еще что-то посмотреть. Стал официантом в ресторане. Очень хорошая работа. Жаль, пришлось бросить - проблемы с документами, достали прямо! Надоело, подался в частное предприятие. Ремонтировали офисы, делали евроремонты квартир. Ходил, само собой, в штатском, прикупил все необходимое. И девушка была. С хорошей квартирой. Сейчас вот здесь, на "губе". Пришел сам, осознал - всю жизнь так не пробегаешь. Суд был в батальоне показательный: получил два года дисциплинарной части. Девушка на суде (заметил с удовлетворением) очень сильно плакала... А в Москве- что ж? - жизнь нормальная. И работу найти можно. После увольнения обязательно стану учиться дальше. А сейчас я называюсь: столяр-матрос Азиев...
[Go To Best Hit]
Код: N21-254999 Государство: Россия
Источник: Подмосковье-Неделя Регион: Город Москва
Дата: 06.03.2002 Город: Москва
Номер: 009 Автор: Владимир ЧЕРТКОВ
Страница: 7
У ГЛАВНЫХ ДВЕРЕЙ РОССИИ.
УТРО. МОКРЯДЬ. Поротное построение. Огромный плац, забранный с трех сторон казармами, усыпан вооруженными солдатами. Четкие квадраты, где плечо к плечу, где все отмерено, обозначено уставными требованиями. И эти не вяжущиеся с обстановкой вешалки с одеждой, не позволяющие держать руки по швам. Будто художник задумал одно, и потом вот вышел в картине разлад...
Что-то отутюженно-отглаженное спрятано под пленкой. Точно не с воинским формированием повстречался, а с разъездной труппой с гардеробом в руках. И фраза, засевшая в ушах: "Вы обязательно побывайте на разводе караула". Но ведь караул - это прежде всего автомат и рожки с патронами, нож у пояса... Что там еще? Может, палец на спусковом крючке... А тут заместитель командира 1-й Отдельной стрелковой бригады охраны Министерства обороны России полковник Олег Шкаровский интересуется личными туалетными принадлежностями солдат. Хотелось пошутить: "С бритвенным станком на врага?"
Они уходили из казарм на сутки. Где-то там, то ли в длинных коридорах с ковровыми дорожками, то ли у массивных, то ли у совсем неприметных дверей, ведущих в тайное тайных, святая святых страны, стоят они, хорошо вооруженные, на посту. Станут на караул. Президент, министр, академик, дипломат, высокий заморский гость... Кто только не пройдет мимо них. Пройдет, кому положено и разрешено. И кто-то непременно отметит про себя: "А ребята-то и гладко выбриты, и мундир из-под утюга".
И когда роты, четко выбивая шаг, разворачивая плечо и не ломая строя, направились к машинам, поджидавшим их на соседней московской улице, я понял, что этих ребят на кривой не объедешь. Через них и невидимкой не проберешься. Сели без суеты в машины, и эта мощь двинулась в известном только ей направлении. Мощь, которая выковывается еще в учебном центре, что в Раменском районе Подмосковья. Мощь, которую будут наращивать призывники Московской области, стремящиеся попасть в Отдельную ордена Красной Звезды стрелковую бригаду охраны МО РФ.
Воины бригады участвуют в уборочной страде, ведут воспитательную работу со школьниками Московской области, первыми, например, пришли на помощь жителям столицы после страшного урагана 1998 года, порушившего тысячи деревьев, сносившего крыши домов, переворачивавшего автомашины... В бригаде всегда служили надежные люди - тому пример красноармеец Прокопий Чернышов из охраны Реввоенсовета Республики, который погиб в пламени пожара, но не оставил свой пост. И теперь бывшие Александровские казармы, построенные в XIX веке на средства богатых москвичей по высочайшему указанию императора Александра II, называются Чернышовскими.
История - это не только хронология, но и череда подвигов, фамилий... Формирование охранной роты Реввоенсовета началось 8 апреля 1920 года. Через 80 лет начальник Генерального Штаба ВС России генерал армии А. Квашнин напишет в приветствии личному составу бригады: "В суровое лихолетье Великой Отечественной войны воспитанники бригады внесли свой яркий вклад в летопись военной славы России - пятеро военнослужащих удостоены высшей награды Родины - им вручены Золотые Звезды Героев".
Гулко в старинных, с высокими сводами казармах. Кажется, крикнешь однажды, и твой голос навсегда останется в выси. И когда перечисляют фамилии Героев, мне чудится, что они озвучены этими стенами, и я уже слышал их: майор Г. Ф. Арлашкин, мичман С. Н. Васильев, полковник Я. Ф. Косовичев, старшина 1-й статьи А. П. Пашков, генерал-майор А. П. Родионов.
Родине мы верные, на посту примерные, Первые в ученье и в бою. Ты орденоносная, наша
Краснозвездная, Бдительно стоишь на боевом посту.
Это - о бригаде. Это - из Гимна бригады, на эмблеме которой изображен дракон с мечом. Тот самый, вовсе не агрессивный, охраняющий в сказках таинственные пещеры. И на нарукавных нашивках - он. Кто они, эти люди, дорожащие своей историей, честью, своими воинскими атрибутами? Мне захотелось познакомиться с ними поближе.
- Но начнем все-таки с кухни, - говорит заместитель командира бригады по караульной службе полковник Олег Шкаровский. -Накормить солдата - первейшая заповедь...
Воинские кухни такой чистоты, где все до блеска, видел только на кораблях. Прошло всего ничего после завтрака, а представлялось, что в столовой никогда не топали сотни сапог, армейских ботинок. Хоть вынимай платок и проверяй работу полотеров. Но я перво-наперво справляюсь об обеденном меню.
- Будет винегрет, гороховый суп, азу с гречкой, компот, - рапортуют Олегу Викторовичу, который в следующий миг устремляет меня в учебные классы.
Десятки компьютеров. Я останавливаюсь с видом ничего не понимающего человека: "Откуда все это у нищей армии?" Может, муляжи... Нет, горят экраны, бери "мышку" и работай. Гляжу с недоумением на Олега Викторовича, отвечающего на немой вопрос:
- Это дары от тех, кто ушел с воинской службы в бизнес, имеет свое дело, словом, ворочает капиталами... И вот не забывают свою бригаду. Из наших шинелей выросли Чрезвычайный и Полномочный Посол Уманский, кинорежиссер Пырьев, генеральный директор "Военно-страховой компании" Цикалюк...
Бог с ними, кто вырос тут. Разве всех упомнишь. А электроника на что? Мне объяснили, для чего солдату охраны компьютер: оказывается, для тренировки зрительной памяти. Я ощущаю желание поближе познакомиться с существом дела. На экране появляется пропуск в развернутом виде. Пропуск во многие двери. Пропуск, которым владеет ограниченное число даже высокопоставленных лиц. Но он ведь может быть поддельным, этот документ. В таком солдаты разберутся быстро. Где-то нет точечки после нуля, а где-то и запятой... Линии особой длины: сторонний глаз не возьмет, чем же едва обозначена клеточка, по которой прописаны удостоверяющие данные, - то ли пунктиром, то ли сплошными прямыми...
Читаю на листочках, разложенных возле компьютеров: "Поиск фотопортретов лиц, находящихся в розыске...", "Из 30 фотопортретов выявить 9, предложенных для запоминания", "4-5 секунд на каждый из фотопортретов".
Знакомлюсь с рядовым Александром Шикериным. Он из Домодедовского района Подмосковья. Окончил перед армией электротехнологический колледж. После демобилизации собирается работать программистом. Захваченный магией цифр, какой-то тайны, витающей в классах, компьютерными картинками, я на некоторое время забыл, что нахожусь в строевой, с железной дисциплиной части. И вот, словно ушат на голову:
- Сейчас часть моих ребят с полной выкладкой и в бронежилетах совершает 10-километровый кросс. Потом - полоса препятствий и стрельба, - говорит командир специального подразделения капитан В.Фомин. Крепкий, точно налитый сталью, под формой бугрятся мышцы. Простое, как у былинных богатырей, лицо, такой охранит и землю, и Родины честь.
Обычные, в два яруса солдатские кроватки. Ведро, швабра. Ребята наводят чистоту в казарме. После кросса в непогодь и стрельбы они почувствуют заботу товарищей, когда вдохнут свежесть помещений, войдут в сияющие душевые.
Я тем временем заглядываю в комнату капитана, где вижу на стене в рамке благодарность Фомину от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В. В. Путина: "За самоотверженность при защите Отечества". Понимаю: это за какое-то специальное задание. Оказывается, он поощрен и бывшим секретарем Совбеза Ивановым, и начальником Генштаба Квашниным.
Знакомлюсь с ребятами, занятыми работой в казарме. Саша Белов из Оренбурга успел до армии окончить ПТУ. Он повар-бармен 4-го разряда, однако несколько застенчив для своей профессии. Водит машину. Говорит, что ему нравится служить в бригаде: "Из меня настоящего мужчину делают". А вот Андрей Турсунов призвался из Тамбова только-только. Отец у него строитель, мать - банкир. Сам он воспитанник военного лицея. Спрашиваю его:
- А ты пошел бы на альтернативную службу? Скажем, нянькой в больницу?
- Нет. Менять бригаду на утку... Да никогда.
Рядом с казармой - небольшой спортзал с набором тренажеров, тяжестей - штанга, гири, гантели... Занятия здесь входят в распорядок дня. Завязываю разговор с Сашей Никифоровым из Свердловской области. Окончил 11 классов, занимался боксом, что помогло занять место в подразделении капитана Фомина. Вчера написал письмо домой: мол, попал в хорошие руки, рота дружная...
- О чем думаешь, скучаешь? - спрашиваю я.
- О девушке и о мамином картофельном пюре с домашней котлетой.
- А здесь пюре не бывает?
- Конечно, но не мамино же... А потом полковник Шкаровский ведет меня к штабу. И пока неспешно идем по огромному плацу, Олег Викторович рассказывает о себе. По моему настоянию. Строевой офицер, а не паркетный шаркун, - и доктор экономических наук, академик РАН. Все правильно, я не ошибся. Многие русские офицеры, к примеру А. Крылов, Н. Пржевальский, Н. Обручев, были членами отечественной Академии наук, так что удивляться еще одному воину-академику не приходится. И все-таки, все-таки... Такого в войсках я до сих пор не встречал, хотя прошел долгую журналистскую дорогу. Как было не побеседовать со Шкаровским.
Сначала у него было высшее командное училище, где познавал колесно-гусеничную технику. Затем - историко-архивный институт, где Олег Викторович написал кандидатскую диссертацию "Управление в условиях чрезвычайных ситуаций". Эта же тема легла и в основу докторской работы, но уже с экономическим уклоном. И все это, не отходя от воинских обязанностей.
А в бригаду Шкаровский прибыл на должность командира взвода. Он не оказался здесь новичком. Тут служил его отец - Виктор Степанович. Теперь он, полковник в отставке, доктор наук, - директор Центрального Дома ученых.
Шкаровский знакомит меня с заместителем командира бригады по воспитательной работе полковником Анатолием Ендржеевским. Сходу спрашиваю о неуставных отношениях.
- Они везде есть среди мужчин, разных по уму, силе, характеру, красоте... Есть даже в детском саду. А вот один случай остался на памяти, очевидно, на всю жизнь, - отвечает Анатолий Альфредович. - Служил в моем батальоне Рома Минин, было это пять лет назад, так вот он ударился в бега с автоматом, который продал бомжам. Милиция за ним три дня по Москве гонялась, брюзжа: "Обучили на нашу шею всяким военным премудростям, сразу не поймаешь".
- А чего утек-то?.. Издевались над ним?
- Избави Бог! Вот с червоточиной был человек... Отец ему письма писал, в которых что ни слово, то мат. Вот и суди тут... А сын, конечно, на неуставные налегал... Поговорим лучше о другом.
И Ендржеевский увлеченно рассказывает о формирующемся в бригаде пункте психологической помощи и реабилитации. Различные целебные ванны, души, гидромассаж, мини-парилка... Поющие птицы в гуще растений, экзотические рыбки в аквариумах, успокаивающая музыка. И воспроизведение обстановки: ночь, темь, грохот, стрельба... Как эти факторы влияют на человека, как психологически подготовить воина к разного рода ситуациям?
В бригаде уже работают психологи - старший лейтенант Руслан Тюменов, прапорщики Ирина Терехова и Татьяна Олисовец. Ендржеевский просил меня назвать фамилии офицеров, с которых, точно со старших братьев, берут пример солдаты Александр Кириченко, Евгений Машуков. Они еще сами молодые люди, но вот умеют расположить к себе ребят, по-доброму подойти к человеку.
Утром возле плаца я встретил настоятеля Донского монастыря архимандрита Агафадора, чтимого в бригаде пастыря. Вот и сегодня спозаранку заглянул к солдатам. А теперь время было обеденное. Ноги поутомились на длинных лестничных маршах - в старых казармах нет лифтов. И теперь бы самый раз постоять возле "своей" иконы-защитницы, глядя на огонек свечи, и почувствовать, как сходит с тебя усталость.
И тут бывший комиссар Ендржеевский, светлой души человек, предложил мне посетить местный храм.
Господи, обереги, наставь и укрепи воинство русское...
Фото Юрия СТРОКОВА.
Владимир ЧЕРТКОВ У ГЛАВНЫХ ДВЕРЕЙ РОССИИ. // Подмосковье-Неделя (Москва).- 06.03.2002.- 009.- C.7
Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
[Go To Best Hit]
Код: Y01-1187001 Государство: Россия
Источник: На боевом посту Регион: Читинская Область
Дата: 10.11.2001 Город: Чита
Номер: 087-088 Автор: Подполковник Николай КИРМЕЛЬ.
Страница: 6
ЭФФЕКТИВНОСТИ В РАБОТЕ МАЛО.
По этому вопросу с докладом выступил начальник штаба - первый заместитель командующего войсками СибВО генерал-лейтенант В. Бакин.
Как было выявлено в ходе плановых проверок, отметил генерал-лейтенант В. Бакин, процесс совершенствования службы войск идет крайне медленно, а внедряемая в практическую деятельность система работы должностных лиц в ряде случаев не выполняется, что приводит к совершению правонарушений, в том числе к гибели и травматизму людей. Особое беспокойство у командования округа вызывают преступления и происшествия при несении службы в суточном наряде. Так, за 10 месяцев совершено 50 правонарушений, в результате которых погибли 11 военнослужащих. За такой же период прошлого года - 20.
Анализ работы должностных лиц, по словам докладчика, показал, что руководящий состав объединения, где командиром генерал-майор А. Маслов, окружного учебного центра (начальник полковник С. Скоков), базы хранения вооружения и техники (начальник полковник А. Гостев) и двух частей службы РАВ округа не сделал соответствующих выводов из имевшихся в 2000 году правонарушений. Действенность принимаемых ими мер по предупреждению происшествий и преступлений при несении службы в гарнизонах и внутренних нарядах остается малоэффективной.
Далее начальник штаба - первый заместитель командующего войсками округа остановился на сокрытии должностными лицами фактов нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, хищений боеприпасов и материальных средств из охраняемых объектов. Хищения - результат неудовлетворительной профилактической работы с лицами, несущими охрану. За 10 месяцев ущерб, нанесенный государству, составил 63 млн. рублей. Из чего выступающий сделал вывод, что командиры воинских частей не желают принимать действенных мер по предупреждению хищений, правильно организовывать охрану военных объектов и хранения материальных средств.
Затем генерал-лейтенант В. Бакин проанализировал состояние гарнизонной службы. Более качественно и эффективно, как следует из выступления, проводилась работа по поддержанию воинской дисциплины, созданию необходимых условий для повседневной жизни и подготовки войск, организации надежной охраны и обороны военных объектов в гарнизонах, где начальниками генерал-лейтенант Г. Борисов, генерал-майор В. Соболев, полковники В. Абрамов, А. Кравченко, Н. Луговых. Вместе с тем, в Улан-Удэнском, Юргинском, Туринском, Безменовском гарнизонах не ведется учет правонарушений, нерегулярно подводятся итоги состояния гарнизонной и караульной служб, не вскрываются причины негативных явлений и не принимаются меры по их устранению.
С большими недостатками в гарнизонах проводится работа по розыску и задержанию военнослужащих, самовольно оставивших части (СОЧ). На сегодняшний день в округе, несмотря на широкомасштабные розыски, находятся в бегах 273 военнослужащих. Как показывают проверки, планы розыска и пояснительные записки к ним дезертиров в гарнизонах не соответствуют требованиям директивы Генштаба ВС РФ или отсутствуют вообще, штатные и нештатные военные коменданты своих обязанностей согласно методике, разработанной в штабе округа, не знают, учет беглецов не заведен, личных дел нет, периодические проверки мест проживания родственников дезертиров не проводятся, розыскные действия с военными прокурорами не согласовываются.
По мнению выступающего, немаловажное значение в вопросах задержания дезертиров, поддержания воинской дисциплины и порядка среди военнослужащих имеет хорошо налаженная патрульная служба, которая в большинстве гарнизонов организована неудовлетворительно. В пример можно привести только Новосибирский (начальник генерал-майор В. Соболев, военный комендант полковник В. Райчук), где совместно с милицией регулярно вылавливают дезертиров. А низкая требовательность и бездеятельность должностных лиц по контролю за несением службы патрулями в других гарнизонах привели к совершению военнослужащими 158 преступлений в отношении местного населения, что создает негативное отношение к армии общественности.
Вызывает беспокойство, отметил генерал-лейтенант В. Бакин, эксплуатация автотранспорта военнослужащими. За 10 месяцев по вине военных водителей совершено 3 дорожно-транспортных происшествия (ДТП), в которых 5 человек погибли и 8 получили травмы. Причинами ДТП на служебном транспорте стали: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, превышение безопасной скорости движения, слабые навыки вождения, нарушение мер безопасности и правил проезда перекрестков.
Наиболее острой продолжает оставаться проблема безаварийной эксплуатации военнослужащими личного транспорта. По их вине в этом году совершено 18 ДТП, в которых 8 человек погибли и 28 получили травмы различной степени тяжести. По причине низкой требовательности к подчиненным и упущений в воспитательной работе со стороны начальников гарнизонов, военных комендантов и начальников ВАИ за 10 месяцев органами ГИБДД и ВАИ были задержаны свыше 160 водителей за управление автомобилями в нетрезвом состоянии, из них на служебном транспорте - только 11 человек, остальные - на личном. Наибольшее количество задержанных в Юргинском (41 человек), Кяхтинском (23) Улан-Удэнском (21), Гусиноозерском (8) и Борзинском (6) гарнизонах.
Далее начальник штаба - первый заместитель командующего войсками округа рассказал собравшимся о размещении и оборудовании военных комендатур и гауптвахт. Так, военные комендатуры Борзинского, Гусиноозерского, Шиловского и Юргинского гарнизонов не отвечают требованиям Приложения N 12 УГ и КС, не имеют всех положенных комнат, их оборудование мебелью производится по остаточному принципу. В Юргинском гарнизоне комендатура находится в полуразрушенном сборно-щитовом здании, для камеры временно задержанных выделена одна комната с фанерными стенами. Ремонт гауптвахты тянется уже второй год, поэтому военнослужащих из этого гарнизона возят для отбытия наказания за 180 км, что создает дополнительные трудности. Поэтому командующим войсками СибВО выделены средства и установлен жесткий срок окончания работ.
Прежде чем перейти к анализу состояния караульной службы, генерал-лейтенант В. Бакин напомнил собравшимся, что несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от всего личного состава строго и точного выполнения всех требований общевоинских уставов, приказов и директив. Анализируя состояние караульной службы, выступающий отметил объединения, соединения и части, добившиеся положительных результатов, но более детально остановился на недостатках. В частности, на уходе с поста или места несения службы. Таким случаям способствуют нарушения уставных правил и бездеятельность должностных лиц. Так, командир части полковник Н. Гуменюк вопреки требованиям УГ и КС подбор и подготовку караула, назначенного от всех подразделений полка, лично и с заместителями не организовал, перепоручив всю работу командиру роты капитану О. Бецу, а последний - сержанту. Командование, заведомо зная о низких морально-деловых качествах рядового С. Юнеля, открыто заявлявшего о нежелании нести службу в карауле, мер к отстранению его от несения службы не приняло. В результате солдат самовольно оставил пост с оружием, более трех суток скрывался в тайге. Для розыска и задержания было задействовано большое количество личного состава и техники, и только благодаря совместным действиям группы розыска Улан-Удэнского гарнизона, МВД Республики Бурятия преступник был задержан.
Проверки, проводимые штабом округа в войсках, показывают, что допуск военнослужащих для несения службы в караулах осуществляется необученными психологами, а там, где их нет, - офицерами-воспитателями. Чтобы снять с себя ответственность, они рекомендуют допустить всего 15-20% списочного состава. Командиры частей узаконивают списки своим приказом, тем самым увеличивают физические и психические нагрузки на личный состав, привлекаемый для несения службы в карауле, создавая предпосылки к совершению преступлений и происшествий. Генерал-лейтенант В. Бакин напомнил требование командующего войсками округа: привлекать к несению караульной службы всех, за исключением признанных врачами больными, явными дебилами и наркоманами. Приведя ряд случаев нарушений при несении караульной службы, выступающий отметил, что в целом военнослужащие на посту действуют смело и решительно, пресекают попытки преступных элементов проникнуть на территорию охраняемых объектов. Так, 30 июля рядовой С. Трофимов, часовой внутреннего караула отдельной мотострелковой бригады, принял все меры к задержанию нарушителей, законно применил оружие и смертельно ранил одного из преступников.
Выступающий затем приступил к обсуждению проблем караулов по сопровождению воинских грузов. Большинство военнослужащих, по словам докладчика, добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. В то же время серьезную озабоченность вызывают недоработки должностных лиц по подготовке личного состава караулов, их обеспечение положенным имуществом и документацией, нарушение воинской дисциплины и предпосылки к совершению преступлений.
Генерал-лейтенант В. Бакин обратил внимание собравшихся на не до конца решенный вопрос кон-роля за несением службы караулами, привел конкретные примеры правонарушений. Затем рассказал о недостатках в оборудовании охраняемых объектов, постов, караульных помещений, учебно-материальной базы подготовки караулов, влияющих на качественное несение службы.
Затем начальник штаба - первый заместитель командующего войсками СибВО остановился на обеспечении безопасности военной службы, частности, на травматизме в гарнизонных и внутренних нарядах при обращении с оружием. Только в августе в частях ОУЦ вследствие неосторожного обращения с оружием двое военнослужащих получили огнестрельные ранения.
В заключительной части своего выступления генерал-лейтенант В. Бакин поставил задачи руководящему составу объединений, соединений и воинских частей на 2002 год по организации караульной, гарнизонной и внутренней служб, предупреждению несчастных случаев при их несении.
Далее с лекциями выступили подполковник К. Бачков, генерал-майоры В. Калашников и Н. Егоров. Затем прошло практическое занятие: "Методика проведения комплексного занятия по обеспечению безопасности военной службы в условиях повседневной деятельности".
В ходе сбора упор был сделан на показные занятия. На различных учебных местах вышеназванным категориям военнослужащих показано выполнение требований безопасности при работе с вооружением и техникой, перевозках личного состава и грузов, обращении с ядовитыми техническими жидкостями, при ремонтно-строительных и хозяйственных работах, проведении регламентных работ на технике боевой группы и т.д. Занятия прошли также по организации розыска и задержания военнослужащих СОЧ, по составу, вооружению и технике групп блокирования и захвата, неподвижных постов и патрулей для задержания вооруженных дезертиров и на других местах.
Учебно-методический сбор станет необходимым подспорьем в повседневной жизнедеятельности командиров и начальников всех степеней, поможет правильно организовать службу войск.
Как уже сообщала наша газета, недавно в Чите прошел учебно-методический сбор по организации службы войск с руководящим составом объединений, соединений и воинских частей. Мероприятие началось с подведения итогов работы командиров по руководству организацией караульной и внутренней служб, предупреждению правонарушений при их несении за 10 месяцев текущего года.
Фото Евгения БОЯРКИНА.
Подполковник Николай КИРМЕЛЬ. ЭФФЕКТИВНОСТИ В РАБОТЕ МАЛО. // На боевом посту (Чита).- 10.11.2001.- 087-088.- C.6
Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.
[Go To Best Hit]
Код: Y01-1064284 Государство: Россия
Источник: Вятский край Регион: Кировская Область
Дата: 01.11.2001 Город: Киров
Номер: 201 Автор: Хронику подготовил Александр ШИРОКОВ
Страница: -
СОЛДАТЫ ПРАВОПОРЯДКА: ХРОНИКА ДЕСЯТИЛЕТИЙ.
В августе 1966 года на улицах областного центра появились солдаты с красными погонами на плечах и двумя буквами "ВВ" на них. Именно тогда было образовано управление 59-го отдела конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР, а в ноябре 1966-го его переименовали в конвойную дивизию МВД СССР. Военнослужащим ВВ определили такие задачи: охрана исправительных учреждений, подсудимых в залах судов и трибуналов, сопровождение транспорта с воинскими и специальными грузами.
Шли годы, менялись названия... Ныне кировская дивизия ВВ МВД РФ - боевая структура. Солдаты и офицеры одними из первых направляются в "горячие" точки, участвуют в контртеррористических операциях. Теперь в ее составе - три специальных моторизованных полка, один отдельный батальон, которые помимо Кирова дислоцируются в Казани, Ижевске, Чебоксарах, Йошкар-Оле.
Вот лишь некоторые эпизоды из жизни кировских военнослужащих внутренних войск МВД РФ, отмечающих 2 ноября 35-летие со дня формирования своего соединения.
Первым командиром кировского соединения был назначен полковник (впоследствии - генерал-майор) И.Г. Самойлов, заместителем - полковник М.М. Малышев. Всего из дивизии вышли 22 генерала. Один из них - А.Д. Муратов, командующий ВВ Приволжского округа, ныне - главный федеральный инспектор в Республике Чувашия.
Вот некоторые эпизоды из "послужного списка" соединения. В 72-м 214 солдат ВВ вместе с военнослужащими Советской Армии и местным населением привлекались для ликвидации лесных пожаров в Свечинском и Котельничском районах, 25 человек награждены медалью "За отвагу на пожаре".
4 марта 1973 года в Уржумской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних осужденные не выполнили требования администрации и совершили побег. Сюда для восстановления порядка направили 50 военнослужащих из в/ч 7487. Поставленную задачу они выполнили.
В июле 1977-го с лесозаготовительного участка сбежали два особо опасных преступника с оружием. Район поселка блокировали. При осмотре пекарни ефрейтор В.Н. Румша обнаружил преступников и вступил в бой. За мужество Валдис Румша награжден медалью "За отличие в воинской службе" и приказом министра МВД навечно зачислен в списки войсковой части 6667.
В 1988 году личный состав принимал участие в обеспечении общественного порядка в г. Ереване, ликвидации последствий землетрясения в г. Спитаке.
Дивизия ВВ награждалась переходящим Красным знаменем МВД России, в т. ч. и за обеспечение безопасности и порядка на Олимпийских играх в Москве и Играх доброй воли в Санкт-Петербурге.
7 июня 1984 года в городе Казани патрульную машину войсковой части 5561 остановил дружинник и сообщил, что видел на улице человека с боевой гранатой в руке. В считанные минуты машина настигла преступника. Из нее выскочили капитан Мясников и рядовой Фаизов. Преступник понял, что ему не уйти, выхватил из кармана гранату и попытался ее бросить. Капитан Мясников увидел у ног преступника гранату и услышал характерный щелчок запала. До взрыва оставалось 3 - 4 секунды, а в 30 метрах за происходящим наблюдала группа детей. Офицер бросился к гранате, намереваясь закрыть своим телом. В этот момент дружинник отшвырнул ее носком ботинка на проезжую часть. Раздался взрыв, рядовой Фаизов получил ранения. За умелые и решительные действия капитан В.А. Мясников, заместитель командира батальона по политчасти награжден орденом Красной Звезды, а рядовой Фаизов медалью "За отличие в охране общественного порядка".
Особая страница в биографии кировской дивизии ВВ МВД РФ - участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. Более 300 военнослужащих награждены орденами и медалями, иные - посмертно.
26 декабря 1999 года старший дрессировщик кинологической службы в/ч 7487 Ю.Б. Легенчук возглавил группу разминирования в Старопромысловском районе г. Грозного. Рано утром начался внезапный обстрел. Младший сержант, отражая огонь бандитов, продолжал руководить действиями своих товарищей и обеспечил проход штурмовых групп через разминированный участок. Награжден орденом Мужества (посмертно).
В этом же бою погиб командир отделения инженерно-саперного взвода роты боевого обеспечения сержант А.Н. Белодедов. Он увидел, что в ходе боя Ю.Б. Легенчук получил ранение, бросился ему на помощь, пытаясь вынести в защищенное место. До укрытия оставалось несколько метров, но пуля настигла сержанта. Ему присвоено звание Героя России (посмертно).
11 сентября 2000 года в г. Гудермесе попал в засаду автомобиль, где находился полковник П.Н. Валькевич. Он открыл ответный огонь по бандитам. Однако силы были неравные. Полковник погиб, награжден орденом Мужества (посмертно). Его именем названа одна из улиц г. Чебоксары.
4 мая с.г. на территории войсковой части 7487 при участии архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа открыт храм в честь Георгия Победоносца. А в июле здесь же появился мемориальный комплекс в память воинов кировской дивизии ВВ, погибших в Северо-Кавказском регионе. Сейчас все, кто отправляется в очередную служебную командировку в "горячую" точку, дают здесь клятву на верность Отечеству и воинскому долгу.
Хронику подготовил Александр ШИРОКОВ СОЛДАТЫ ПРАВОПОРЯДКА: ХРОНИКА ДЕСЯТИЛЕТИЙ. // Вятский край (Киров).- 01.11.2001.- 201
[Go To Best Hit]
Код: Y00-1058217 Государство: Россия
Источник: Военный железнодорожник Регион: Свердловкая Область
Дата: 22.11.2000 Город: Екатеринбург
Номер: 047 Автор: Майор Н. ДЕМЧЕНКОВ, заместитель военного коменданта железнодорожного участка и станции Елец
Страница:
УЧЕБА В ПУТИ, ИЛИ КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМАНДИРОВКУ НА КОЛЕСАХ.
Как известно, некоторые транспорты с воинскими грузами при перевозке их по железной дороге охраняются караулами, наряжаемыми от специальных подразделений по охране и сопровождению воинских грузов. Их личный состав несет службу в специфических условиях. Большую часть времени люди находятся в пути, обеспечивая охрану и оборону воинских транспортов. Немало времени караул тратит и после сдачи груза, возвращаясь обратно в часть. Часто после короткого отдыха личный состав снова отправляется в длительную командировку. Времени на учебу в подразделении у них остается очень мало. Поэтому, как показывает практика, личный состав караулов порой несколько отстает в боевой подготовке.
Учитывая недостаток времени на усвоение учебной программы в стационарных условиях, личному составу караулов, по моему мнению, целесообразно систематически давать задания по боевой подготовке на период командировок. Кое-где это уже практикуется. Но если отдельные караулы и получают учебные задания, то это только по уставам и общественно-государственной подготовке, а они, как правило, в документах караула не записываются. Проверяя несение службы, офицеры военных сообщений только со слов начальника караула узнают, имеет ли личный состав такое задание. И в большинстве случаев получают не совсем ясный ответ. Иногда учебные задания записываются в рабочую тетрадь самим начальником караула. Однако в пути следования он ее никому не предъявляет, а офицеры военных комендатур, проверяющие караул, не всегда знают о сделанных записях. Поэтому контроль со стороны органов военных сообщений за учебой караулов практически не ведется.
Командиры подразделений, от которых выделяется личный состав, не могут организовать такой контроль в силу специфики службы караула на колесах. Офицеры военных комендатур по пути следования транспорта проверяют только порядок несения караульной службы и нередко проводят беседы с личным составом караулов. Однако я считаю, что такой контроль установить вполне возможно. Для этого постовую ведомость необходимо дополнить специальным вкладышем-табелем. Перед отправлением караула из части в него записывается учебное задание на путь следования согласно программе боевой подготовки. Запись должна быть заверена командиром подразделения. На обороте табеля офицеры ВОСО должны делать отметки о ходе учебы. При таком порядке личный состав караула будет знать, что при следовании по участку очередной военной комендатуры его будут проверять. Офицеры комендатуры будут знать, как караул усваивает учебный материал, на что больше обратить внимание при его проверке.
При возвращении в подразделение начальник караула обязан представить командиру постовую ведомость вместе с табелем.
Думается, следует расширить и круг вопросов для изучения в период командировки. Кроме уставов и тем общественно-государственной подготовки с успехом можно осваивать и другие предметы.
Очевидно, надо везде, где производится прием и отправка грузов с караулами, создать необходимые условия не только для их отдыха, но и учебы. Это принесет большую пользу.
Расширение тематики занятий, создание определенной учебно-материальной базы и совершенствование контроля за учебой личного состава караулов будут способствовать повышению уровня знаний личного состава, помогут командирам лучше организовать в целом боевую и общественно-государственную подготовку подразделений. А это значит, будет выше дисциплина, порядок и организованность и лучше служба по охране транспорта с воинскими грузами.
Майор Н. ДЕМЧЕНКОВ, заместитель военного коменданта железнодорожного участка и станции Елец УЧЕБА В ПУТИ, ИЛИ КАК ЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМАНДИРОВКУ НА КОЛЕСАХ. // Военный железнодорожник (Екатеринбург).- 22.11.2000.- 047