>И это во многом благодаря тому что Мубарак ушел и этим самым потушил тлеющий костер. Даже пускай на время. Но он своим уходом создал динамику, новые возможности для решения проблем. Они может решатся через 20 лет, власть может еще 5 раз перейдет из рук в руки я не знаю. Но там пока тупика нет.
Тупик там уже в самом факте проживания 85млн (при нетто-приросте 1,9млн. в год) на полоске от моря Насера до Средиземки. При этом любой серьезный катаклизм приведет к тому, что половина их окажется просто окажется буквально голодающими, т.к. сами себя они прокормить не могут.
Уже не говоря о том, что треть из них это молодежь от 14 до 30. И какие-либо жизненные перспективы у подавляющего большинства из них отчетливо и очевидно нулевые или околонулевые. Я, говоря по правде, вообще не представляю себе как эта бомба может не взорваться в ближайшие 5-7-10, хотя бы, лет. Там в августе на недельку прорвалось наружу - так за эту неделю тысячи 3 народу заколбасили без всякой войны и практически голыми руками. Сейчас снаружи немного притушили, но поменяться-то не поменялось ровно ничего.
Клиническая картина в Сирии за год-два до начала гражданской войны была ИМХО вполне похожа, с учетом масштабов. В Египте, пожалуй, даже более концентрированные проблемы.