От badger Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 03.09.2013 11:25:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Ой ля

>Эти гимны мужику - сообразительному, но при этом нетребовательному и скромнму в быту (точнее в своих минимальных потребностях, - тпа,бородой укрылся, и на снегу спит) вовсю звучали и перед ПМВ и даже какое-то время после. И чой то меня сомнение берёть, что именно этот мужик и выиграл вторую мировую, легко проиграв первую.

Мужик неотъемлемая часть победы, но ему ещё требуется техническое оснащение, руководство, знающего чего хочет и обладающее волей этого добиваться в организованном порядке. Грубо говоря мужику нужна система, в качестве винтика которой он может свернуть горы... Потому что сам обладает инициативой в основном на уровне организовать пьянку...

Это всё просматривается и в нашем примере:
Родина дала мужику технику - "Кировца", а потом явился и волевой лидер, знающий чего надо добиться - Лебедь в роли командира полка, пролюбившего свою инженерную технику, ну и без пьянки тоже, сами понимаете, не обошлось.

В ПМВ лидер оказался слабовольным пустым местом, а система сперва не могла дать армии винтовок и снарядов, а затем и вовсе довела до ж/д-транспортного коллапса, в таких условиях никакой мужик не победит...

Как было в ВМВ я думаю вы сами можете дописать не хуже меня...

Для нас же этот отрывок важен, на самом деле, не мужиком, а примером того как полк, неспособный самостоятельно совершать марш:

то, когда начался марш, я горько пожалел, что не упредил командира дивизии, самостоятельно проведя цикл тренировок. Колонны рвались и непомерно вытягивались, машины буксовали, парили, дымили, глохли. Систематически пропадала связь, а с ней и управление. Вспоминать все душераздирающие подробности из жизни кроликов что-то не хочется.

за пару месяцев превращается :

А в итоге к началу учений я руководил полком играючи. Эта отлаженная и прекрасно настроенная махина резвилась от сознания своей мощи и непобедимости. Стройные колонны, дистанции, как нарисованные, образцовое управление со стороны всех категорий командиров. Потом был марш на аэродром в Иваново, загрузка техники для десантирования, десантирование всем полком без потерь и учения, где полк единственным из всех был оценен «хорошо». Оценку эту поставил сам командующий ВДВ генерал армии Д. С. Сухоруков. Это очень высокая оценка, я никогда в жизни не видел отличных оценок полку на дивизионных учениях. Какое же это непередаваемое ощущение, когда проделанная тобою работа, твой труд выливается в одну какую-то неподражаемую, непередаваемую симфонию, когда многосотенный воинский коллектив действует, как единое целое, когда каждый солдат знает свой маневр. Когда каждый офицер ощущает себя офицером и именно поэтому гордится собой. Когда персональная гордость каждого сливается в единую, непобедимую гордость всего полка. И когда вот этому возвышенному, приподнимающему всех чувству [205] подвел итог двумя простыми, незамысловатыми словами солдат, заоравши после разбора: «Мы! Могем!» Это еще одна моя личная, персональная гордость: 331-й Костромской парашютно-десантный полк.

http://militera.lib.ru/memo/russian/lebed_ai/14.html

И это те же люди, на той же самой технике, с теми же командирами...
Исходный условия те же самые - результат кардинально отличается...

Это ответ на вопрос чем немцы были сильнее в 41 и куда делось 10 тыс танков и так далее...

Ответ на вопрос почему отступавщая в 41 КА в 43 сам гнала немцев, ответ в современном примере, изложенный в доступном современному читателю виде...