От zero1975 Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 08.09.2013 10:37:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел...

Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел, как консервируют в бутылках жидкие продукты (соки и томатную пасту): разогретые куски оконного стекла (размером чуть больше горлышка бутылки) обмазывается смолой (гудроном). Бутылки с продуктом ставятся в ёмкость с водой (так, чтобы над водой торчали горлышки) и кипятятся. Затем каждое горлышко накрывается кусочком стекла (обмазанной смолой стороной - вниз). Надо с силой придавить стекло к горлышку - иначе при остывании бутылки смолу засосёт вовнутрь и образуется щель. Для открывания надо просто потянуть за стекло с одного края, оторвав его от горлышка (с характерным хлопком).