|
От
|
zero1975
|
|
К
|
digger
|
|
Дата
|
08.09.2013 10:37:25
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел...
Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел, как консервируют в бутылках жидкие продукты (соки и томатную пасту): разогретые куски оконного стекла (размером чуть больше горлышка бутылки) обмазывается смолой (гудроном). Бутылки с продуктом ставятся в ёмкость с водой (так, чтобы над водой торчали горлышки) и кипятятся. Затем каждое горлышко накрывается кусочком стекла (обмазанной смолой стороной - вниз). Надо с силой придавить стекло к горлышку - иначе при остывании бутылки смолу засосёт вовнутрь и образуется щель. Для открывания надо просто потянуть за стекло с одного края, оторвав его от горлышка (с характерным хлопком).