|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Михаил Т
|
|
Дата
|
07.09.2013 21:24:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А среди...
Добрый день
Безусловно, львиную долю тут сыграла личность. Но и явно привходящие обстоятельства. Скорее всего, дело в том, что их не расстреливали столь долго по прямому распоряжению Абакумова, который не считал парочку достойной ВМН (из-за участия в радиоигре), но выпустить их или даже поставить вопрос перед прокуратурой о прекращении УД в данном конкретном случае было, мягко говоря, чревато. А вот после его ареста маленковско-игнатьевская команда явно прошлась сначала по связям, а после и по арестованным. Ну, а для них никакое участие в мероприятиях "Э" вообще никогда ничего не значило, это же не Абакумов, который половину войны эти вещи курировал. Вот, собственно, и все.
Просто, конечно, их надо было или грохать сразу после окончания радиоигры, или уж как-то иначе решать вопрос. А уж Лидия - та вообще была несчастная женщина, завербованная в последний момент под давлением обстоятельств (надеюсь, никто не верит писателям, выставлявшим ее личным агентом Кальтенбруннера?), мазать лоб зеленкой ей было не за что абсолютно.
То есть с Вашим мнением я согласен практически на 100%
>Думаю (это мое личное бесценное мнение, ничего больше), что роковую для Таврина роль сыграла именно личность того, против кого он злоумышлял :) Если вспомнить контекст - это же 52-й год, как раз происходит очередное обострение борьбы, "ленинградское" дело уже миновало, в разгаре борьба с космополитами, на подходе дело врачей-убийц. На этом фоне, думаю, никто не хотел, хотя бы теоретически, оказаться в ситуации, когда придется отвечать на вопрос "а почему у вас злодей, готовивший убийство СамогоТоварищаСталина(!) на казенных харчах жирует, а не почву удобряет?" Перестраховались.
С уважением www.lander.odessa.ua