От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К vikt Ответить по почте
Дата 05.09.2013 09:02:37 Найти в дереве
Рубрики WWI; Искусство и творчество; Версия для печати

Полагаю, источник - повесть Б.Акунина "Батальон ангелов"

>"Менее чем за год до столетия с начала Первой мировой войны одну из её трагических страниц воссоздают на экране. Речь о женщинах, которые добровольно пошли на фронт и всего два месяца спустя стали жертвами предательства. Батальон смерти - о нём предпочитали молчать долгие десятилетия..."
> http://www.1tv.ru/news/culture/241053?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

>Само "предательство":

>"...революционный солдатский комитет бросит их во время атаки и прикажет оставить без подкрепления в только что взятых немецких окопах. И тогда офицеры, оставшиеся в тылу, сорвут погоны, чтобы не подчиняться этому приказу и бросятся на выручку".

Реально в бою использовался "Женский батальон смерти Марии Бочкарёвой", 7-10 июля 1917 года, в ходе "наступления Керенского". Однако там, насколько я знаю, подобного эпизода не было. В связи с большими потерями (30 убитыми и 70 ранеными из 170) больше непосредственно в боевых действиях участия не принимали, а 14 августа приказом Корнилова их вовсе сняли с фронта, запретив создание новых женских батальонов, а имеющиеся использовать лишь в тылу. Хотя солдатские комитеты уже в это время существовали и были достаточно влиятельны, полное разложение армии случилось лишь после краха наступления, так что эпизод представляется маловероятным. А что до "срыва погон" - то солдатский комитет не был органом военного командования, и подобное действие скорее демонстрировало согласие с его решениями, ставя себя наравне с солдатами, чем протест. В принципе, можно поискать книгу Бочкарёвой "Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы", но в Сети я её не нашёл,на бумаге она была издана в 2004 (и ранее, но те издания менее доступны) и проверить по ней. Прочие женские батальоны в боевых действиях против немцев не участвовали.

>Кто нибудь в курсе, откуда взят этот эпизод?