эксперты подтвердили наличие следов самопального зарина в зоне поражения. Им смысла врать нет.
А вот врать о том, какая именно сторона применила и о размере жертв - смысл есть. При этом, понятно, что в руках неандертальца, микроскоп - суть колотушка. Даже если был бы нормальный заряд, его ещё надо суметь правильно запустить. В нужном месте и в нужное время. И естественно - собрать информационный урожай.
Снимать в зоне поражения - нереально. Снимать в госпитале или в момент эвакуации - тоже. Будет видно, что реальное количество жертв и уровень поражений совершенно не совпадает с заявленным.
Тогда надо симитировать уж если не зону поражения - а её очень сложно снять, то хотя бы "оказание помощи". Это значительно проще. Всё что надо, это некое количество тел, например из ближайшего морга, и живых, но загруженных, хоть той же наркотой. И некое помещение с "доктором". Отсутствие мониторов и другой техники можно всегда списать на нищету местного здравоохранения. Хотя, там с этим очень даже неплохо всё обстоит.
Далее снимаем кино про "безуспешную реанимацию множества жертв".
Для достоверности нужны тела. Это в условиях гражданской войны - несложно. Кроме того, очень хорошо помогает требование ислама - похоронить до захода солнца. Хотя на самом деле это не так. Если требуется расследование причин смерти, вскрытие или даже эксгумация трупа, всё это вполне возможно и поддерживается традициями ислама. Особенно если идёт речь о расследовании убийства.
Лучшего медийного повода чем куча детей при смерти в госпитале, для рядового европейца - придумать нельзя. Исламский же мир, к таким вопросам относится более чем философски - аллах взял ребёнка - сто пудов в рай. Так что, сама по себе, такая идея в головы боевиков придти не могла. Это идея из европейской головы. Заинтересованной в мощной общественной реакции именно Европы и Америки.
Теперь что касается медицины. Мой хороший друг проходил практику в одном из госпиталей Дамаска. Он сам сириец, уроженец Алеппо. Так вот когда он мне рассказывал про оборудование их вполне рядового госпиталя - у меня неоднократно случалось обильное слюнотечение. У нас не во всех центровых больницах такое оборудование есть. И что? Мне предлагают поверить, что на в ремзале просто пусто? Нет ни оборудования ни медикаментов? А вот привозить для съёмок в павильон оборудование, да хотя бы мониторы - слишком накладно. Да и по картинке монитора можно сразу очень многое сказать.
Моё мнение, что таки да, применение было. Но очень и очень слабое по эффективности и результатам. Боевики, хоть они и аллахнутые на всю голову, но всё же не идиоты. Прекрасно понимают, что в случае чего накроет их самих.
А вот легкое ограниченное применение, чтобы были живые свидетели, которых потом можно предъявить - да. Съёмки для давления на психику - да. А там глядишь после войны никто не будет особо проверять.