>А способности к переходам не говорят о способности сражаться с конницей.
Не говорят. Они говорят, что армия была хорошей и достаточно профессиональной.
>Уже в античности писали о том, что увеличение глубины построения пехоты свыше 16 шеренг практически ничего не дает.
Не дает при лобовом столкновении. А когда с одной стороны пехота, а с другой конница - это будет очень существенно.
Пустое каре не получится, а плотное - вполне.
>Швейцарцы строились квадратами не от хорошей жизни - большинство из них не имели доспехов, более-менее прилично одоспешенных воинов хватало только на несколько передних шеренг, на фланговые ряды и, возможно, еще на заднюю шеренгу.
Да, не от хорошей, но это дало им дополнительные преимущества в боях с конницей. Их построение это каре де факто.
>>Я не отрицаю неплохую обученность фаланги по сравнению со среднестатистичеким средневековым пешим ополчением. Но уже швейцарцы обучены не хуже.
>
>Откуда у вас такие сведения?
по факту их боевых действий.
Тут мы с вами не сойдемся. Я в свое время хорошую книжку прочел про действия каваллерии в РЯВ, написанную в 1910? году. Вы историк и вам нужен источник. А многое можно понять по косвенным признакам, по тактике боя и его продолжительности.
По этой книге я понял разницу между хорошим военным историком и хорошим обычным историком.
Но тут спорить не буду, я уже имею опыт с Храпачевским по монголам. У меня "домыслы".
>Нужно уточнить - на более-менее открытой и ровной местности.
да, конечно.
>>Были отдельные успехи, определяемые не качеством пехоты, а другими факторами.
>
>А шотландцы?
По моемому - там существенно значение местности и прочих условий. Когда англичане действовали тактически грамотно они шотландцев мочили.
А швейцарцы они действовали и у себя в горах и Италии с одинаковым успехом.
>Копья гоплитов имели вполне достаточную длину, чтобы отбить атаку конницы. У швейцарцев поначалу пики были не очень длинные, 3-3,5 метра, и этого было достаточно против рыцарей.
Возможно я не прав. но мне казалось, что у гоплитов в пределах 2,5 метров.
>Владимир, вы откуда свалились? Мы это все наверное уже сто раз обсуждали.
Не помню. Баталии про метательные копья римлян помню, сравнения швейцарцев и античности - нет :).
Владимир
Re: В целом... - Александр Жмодиков13.09.2013 13:57:24 (72, 3355 b)