От b-graf Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 12.09.2013 13:22:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Опыт моих предков

Здравствуйте !

>Вот, к стыду своему, не знаю, как с этим обстояло дело в СССР. Мог ли человек (при условии оправданного отсутствия на работе, естественно) по своему собственному желанию и по личным делам пойти на вокзал, взять билен на поезд, к примеру, из Воронежа в Челябинск, приехать туда к другу, попить с ним водочку и вернуться назад?

Отец со своими родителями (т.е. моими дедушкой и бабушкой) был в июле 1941 г. эвакуированы из Москвы в Казахстан в Петропавловск, где располагались партии их треста (где дед работал) по поиску нефти. Осенью планировалось съездить в Москву за теплыми вещами, что видно из переписки, которая началась, когда дед был призван на сборы, а потом в армию (он был близко к грани призывного возраста, кажется - для младшего начальствующего состава, 1894 г. рожд.). В общем, в августе-сентябре 1941 г. они еще могли планировать поездку (но не ручаюсь, что свободным способом через кассу, а не оформляя командировку в тресте; для этого бабушке пришлось бы устроиться на работу, а так она не работала), но потом дед в середине октября письмом запретил ехать, по вполне очевидным причинам, но, конечно, в письме не назаванным. Скорее всего он выслал теплые вещи потом, когда его часть прибыла в Москву - он часто был в командировках, отлучался, т.к. снабженец (кстати, выдавал местоположение - и ничего, вроде как дозволялось). Ой, нет, вспомнил - свои точно не выслал: в квартиру заходил, проверил пломбу на двери своей комнаты, пил чай с соседкой, бывшей помещицей Пеговой (это в письме было). Хотя дед заходил и к младшей сводной сестре моей бабушки (жившей со своей матерью и бабушкой), может оттуда что-то дали (но сомневаюсь - он семье денежные аттестаты слал, купили на месте, наверно, больше тысячи рублей всего выслано было, судя по корешкам). В итоге в Москву мой отец вернулся, оформив фиктивную командировку в 1943 г. (в 15 лет - устроили его работать в трест, родителей его уже не было в живых): должен был сопровождать сотрудника-инвалида, эпилептика, везшего какие-то документы (инвалид был материально ответственным или секретоносителем, не знаю точно - а одному несовершеннолетнему перевозимое не могли доверить). Кстати, в Москве в город прорвались они с вокзала нелегально - до появления оцепления бегом (все-таки не очень хорошие документы на проезд им дали, видимо).

Павел