От AMVAS Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 12.09.2013 22:52:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: На карте...

Приветствую
>>1. Карта ф. 208, д.265 - штаб 30А на 19-23.11 показан в районе Кузнецово - Александрово на берегу Волги.
>
>Ну кто же там мог атаковать штаб 21 ноября?

На 20-го ноября в район Ново-Завидовского прошла дружная компашка из 6 танковой, 14-й моторизованной и 7-й танковой дивизий 56-го мк. Перечислил с севера на юг позиции, поскольку они довольно узким клином наступали. впрочем, 7-я танковая чууууть-чуть подальше была.
Севернее 6-й танковой была 86-я пд на широком фронте. видимо прикрывала стык.

На 22-е число уже только 6-я танковая, остальные две дивизии повернули на юг. А, ну и 86-я по-прежнему по бережку Волги пасётся

23-го из 2-го эшелоноа поддтягивается 1-я танковая и вводится между 6-й танковой и 86-й пехотной. 7-я танковая и 14-я моторизованная валятся на юг к Клину, причём 14-я оказывается аж двумя группами по сторонам от 7-й танковой

>>В деле 82 с документами 30 армии на 18.11.41 упоминается КП опергруппы штаба - Спас-Заулок 1 и 2 эшелоны - Кимры. приказом Ставки штаб назначен в район Конаково. На одной из карт (д. 268) Конаково надписано рядом с
>
>Да "Кузнецово - Александрово" это и есть район Конаково. Но там штаб был явно позже 21 ноября. Я же цитировал Хетагурова о том что туда "планировалось перенести штаб".

В любом случае на старых картах нет никакого Зайцево. По крайней мере в том районе

>>Так что если какое Зайцево и было, то явно не в эти сроки, или это было кодовое наименование.
>
>Скорее это не "Кузнецово - Александрово". На карте положение штаба на 23.11. видимо.

До Кузнецово-Александрово было только Завидово. Оно же фигурирует в последней оперсводке КалФ, на 17 ноября, где упоминается до передачи на западный фронт 30 армия. (ф. 208, д.30)
В том же деле 82, что я цитировал бои упоминуются у Ново-Завидово. Там,кстати, упоминается, что в результате бомбёжки штаба тяжело ранен Лестев

Кстати, там же упоминается 1-й армейский истребительный отряд с 240 собаками, которые 17.11 подбили три немецких танка (стр. 5)

Алексей http://rkkaww2.armchairgeneral.com/