От badger Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 14.09.2013 19:21:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Плюс не

>Не кажется ли Вам, что "Брызги расплавленной стали" как то сильно избирательно действовали. Ни бак не продырявили, ни гильзу какую.
>То есть в отдельных случаях такое конечно возможно, но без обобщения.

Мне кажеться что сейчас угадать, не будучи ясновидящим(которым я, по крайней мере, не являюсь), довольно сложно...

Отметим что автор сам акцентирует на этом моменте внимание:

Кумулятивная граната прожгла сталь брони, огненным вихрем ворвалась в машину. Брызги расплавленной стали поразили всех насмерть... Не затронуты ни боеукладка, ни баки с горючим, ни механизмы. Погибли лишь люди, и вот, как будто в последнем строю, лежат они, танкисты, у гусеницы своей боевой машины.

А танк - живой - стоит посреди улицы, низко к мостовой опустив пушку, как бы скорбя по погибшему экипажу.

То есть подчеркивает что не поражены ни баки, ни боеукладка, ни механизмы (то есть находя это, очевидно, необычным как минимум)...

В то же время танк стоит "опустив пушку" - что обычно всё таки признак поражения механизмов, полностью исправные танки пушку не опускают...

С третьей стороны - автор мог иметь в виду что САМА кумулятивная струя не поразила ни баков, ни боеукладки, ни механизмов, что уже вполне вероятно и даже не редкость, а брызгами и прочими доп. поражающими факторами механизмы и прочее было поражено.

Так что из цитаты НЕ СЛЕДУЕТ что брызги не поразили баки и боеукладку, а поскольку вы, насколько я понимаю, НЕ МОЖЕТЕ доказать что поражение боеукладки и баков БРЫЗГАМИ непременно ведет к детонации боекладки или баков - то вы не имеете возможности однозачно утверждать что брызги в описываемом случае не поражали боекуладки и баков, соотвественно ваш сарказм про "избирательность действия" мимо темы совершенно...

Отдельно отметим что автор данный случай и не "обобщает" - утверждений что такое сплошь и рядом и на каждом углу стояли - в цитате нет. Нет даже прямого утверждения что автор был свидетелем более чем одного такого случая, по сути.

>Было обсуждение
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/2105/2105024.htm
>Вроде получается, что как то струя ударной волной на экипаж действует - но вот насколько фатально и регулярно так и не понятно.

Обсуждений этой темы было без числа уже - консенсуса не видно...