От gull Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 17.09.2013 00:29:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: И хотели...

>>И что? Вы можете показать, что средняя дальность вылета в Бомбардировочном командовании в 1941-1943 годах была существенно больше, чем в ДБА/АДД?
>
>Очевидно, что она была бы существенно больше для АДД (долететь до Польши/Германии/Румынии/Чехословакии).

С этим не поспоришь. Я то своей табличкой хотел показать, примерное равенство возможностей ДБА/АДД и Бомбардировочного командования в рассматриваемый период.

>>Я хочу сказать, что возможности Бомбардировочного командования даже и в 1943 году были достаточно ограничены, а в 1940-1942-м откровенно убоги. Что однако не стало препятствием для англичан.
>
>Англичанам не нужно было компенсировать своим Bomber Command недостаток нормальных бомбардировщиков на фронте.

Ну да, у них же не было сухопутного фронта. Зато у них была, к примеру, Битва за Атлантику и острый недостаток противолодочных самолетов, с которым мирились, бросая максимум ресурсов на усиление Бомбардировочного командования. Да и для Бомбардировочного командования вражеские города были отнюдь не единственной целью. Я же говорю - весь вопрос в приоритетах. Англичане считали удары по городам наиболее эффективными - и усиливали их, концентрировали на этом свои скромные пока что возможности, пускай и в ущерб другим системам целей. Если бы у нас считали так же - вполне могли бы перераспределить усилия АДД и выделить часть ресурсов на это.

>Не так.

>"В особом положении находятся сейчас военно-воздушные силы. В последние годы идет острое соревнование между бомбардировщиком, ракетой и средствами противовоздушной обороны. В этом соревновании средства противовоздушной обороны получили большое преимущество перед бомбардировочной авиацией. Особенно уязвимыми стали сейчас дальние бомбардировщики, скрыть полет которых при нанесении ударов по глубоким объектам противника невозможно. Преодолевая большие расстояния при относительно небольших скоростях полета, дальние бомбардировщики часто вынуждены будут длительное время находиться в зоне действия средств ПВО, что ставит под сомнение возможность достижения ими намеченных объектов противника.

>Поэтому дальняя бомбардировочная авиация быстро уступает свое место межконтинентальной и среднего радиуса действия баллистической ракете".
(Указ. соч. С. 273-274)

Отлично. Но я не вижу тут противоречия с моим тезисом о том, что задача подрыва экономической мощи противника и морального состояния его народа, являющаяся одной из основных для вооруженных сил в эпоху ядерного сдерживания, в годы ВОВ перед нашими вооруженными силами в целом и АДД в частности не ставилась.

С уважением,

gull