|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.09.2013 21:14:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Заканчивая тему еды на флоте
Приветствую!
Питание однозначно было сильной стороной US Navy. В 1799 году вышли рекомендации американского министерства по флоту, в которых указывался недельный рацион моряка. Он состоял из семи фунтов хлеба (чтобы для наших читателей было понятно – это 4-5 буханок), двух фунтов говядины (то есть на неделю на одного матроса ее выдавался 1 кг), трех фунтов свинины (1,5 кг), одного фунта соленой рыбы (полкило), одной кварты рыбьего жира (1 литр), полутора пинт гороха или бобов (примерно 600-700 грамм), двенадцати унций сыра (300-350 грамм), двух фунтов картофеля или репы (1 кг) и шести унций патоки (150 грамм). Кроме того, на неделю выделялся один джил оливкового масла (120 грамм), либо четыре унции сливочного (100 грамм) масла, ну и не стоит забывать ежедневную выдачу полпинты рома (практически «наркомовские» 200 грамм). Говядина и свинина чаще всего выдавались в одногаллоновых консервных банках, одна банка имела два недельных пайка (14 порций) и вмещала в себя чуть более двух килограммов мяса. Сыр в рацион шел чаще всего либо «чеддер», либо «колби», а во время пребывания в портах на корабли поставляли американский сыр (невыразительный по вкусу плавленый сыр, который мы сейчас так хорошо знаем под маркой «Hohland»).
Можно сравнить это с русским пайком, который (по крайней мере - на бумаге) считался очень богатым. Согласно петровскому Морскому уставу матросу на месяц выделялось пять фунтов говядины и свинины (2 кг на месяц против американского 1 кг на неделю), 45 фунтов сухарей (18 кг сухарей в месяц, или 4 кг в неделю против практически 5 кг свежего хлеба у американцев; в общем, если продолжить сравнение и дальше – русский рацион уступает американскому по позициям более чем в два раза.), десять фунтов гороха, пять фунтов гречневой и десять фунтов овсяной крупы. Кроме того, в паёк входили четыре фунта рыбы, шесть фунтов масла, пиво (семь вёдер), «вино» (так называлась водка - 16 чарок), уксус (полкружки) и полтора фунта соли.
Естественно, что слухи об американском флоте как о райском месте разлетелись по всем портовым тавернам мира, и американцам было из кого выбирать. Любимыми блюдами на US Navy были «лобкоус» (lobscouse), «дэддифанк» (daddyfunk) и «плимдафф» (plumduff). «Лобкоус» представлял из себя аналог армянского хаша или русской тюри (говядина вываривалась почти 8 часов, а потом в эту похлебку крошился хлеб, и блюдо накрывалось крышкой, в результате получалось что-то типа очень питательного крем-супа). «Дэддифанк» - варево из предварительно замоченных сухарей, свиного жира и патоки. Ну а «плимдафф» - это предварительно сделанный с ягодой пудинг, потом опущенный в марле в кипящую воду и вываренный до состояния каши. Господа офицеры чаще предпочитали более изысканные блюда, одно из которых называлось «шхуна на скалах» (schooner on the rocks) – ростбиф, запеченный на светлом пиве (иногда для крепости его заменяли ромом) и обложенный по кругу печеным картофелем.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
- странно что так много мяса и так мало круп (картошки) (-) - vergen 16.09.2013 23:41:57 (164, 0 b)
- Про лобкоус - kegres 16.09.2013 12:57:35 (430, 148 b)
- Осталось понять, как эти запасы хранились - kegres 16.09.2013 11:28:19 (504, 548 b)
- ... одной кварты рыбьего жира (1 литр) - rust 16.09.2013 09:21:49 (475, 137 b)
- Здесь есть исследователи настоящие? Купите все по списку, "попитайтесь" неделю.. - Инженер-109 16.09.2013 09:11:16 (645, 457 b)
- Справедливости ради, 1 фунт = 450 г - Begletz 16.09.2013 00:41:53 (532, 106 b)
- Re: Заканчивая тему... - Mike 15.09.2013 23:41:42 (492, 1416 b)
- Re: Заканчивая тему... - Vasiliy~S 15.09.2013 23:36:45 (533, 380 b)
- Гастрономическая сторона военного дела обычно в тени, спасибо! (-) - Bronevik 15.09.2013 23:13:09 (346, 0 b)
- И добавочка - Вулкан 15.09.2013 21:20:18 (807, 547 b)
- Re: И добавочка - kegres 16.09.2013 11:58:43 (429, 1690 b)
- Реалии - kegres 16.09.2013 12:36:57 (393, 944 b)
- Широко жи л партизан Боснюк. Спасибо, интересно)) (-) - Виктор Крестинин 15.09.2013 21:17:04 (373, 0 b)