|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
18.09.2013 23:20:26
|
|
Рубрики
|
WWI; Танки;
|
|
Re: В продолжение...
>>так оперативный успех и заключается в решительной победе - иначе в чем он? в том чтобы не отстать от отступающего?
>
>Наступления Брусилова и немцев в Польше 1915 г не стали решительными победами по другим причинам.
Именно по этим. "Ковельский тупик" (тм)
>Но оба наступления, несомненно, были оперативным успехом.
если таковым можно считать захват территории. Но военный словарь считает таковым разгром группировки войск противника и выход в оператиную глубину его боевого построения.
К тому же именно на восточном фронте сравнительно глубокие продвижения в наступлении вообще обусловлены большой протяженностью фронтов, низкими плотностями войск и невысокой пропускной способностью инфраструктуры, ограничивающей темпы сосредоточения резервов.
>Если они не были, то, наверное, оперативным успехом не был и "Багратион". Уж больно вы строги, Дмитрий :)
Уж вроде общепризнанные вещи излагаешь, излагаешь - нет обязательно найдется спорщик :)
>>Ничего я не путаю. Военная теория для всех одна. И рамки применения у нее одни - ведение боевых действий на планете Земля хомо сапиенсами.
>
>Это вы фантазируете. Как упомянуто в параллельной ветке, Франция одну теорию успешно сменила на другую после ПМВ. Что вы на фундаментальном уровне не понимаете, теория, это только теория.
Я комментирую ровно то что вы пишете http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2502023.htm
Вот о только теории вы и писали, а не о доктрине и не о практической ее реализации.
На теорию были все сильны.
>>И рамки применения теорий варьируются только географическими и инфраструктурными факторами.
>
>Вы, Дмитрий, продолжаете преумножение сущностей быстрее, чем я способен отвечать.
нет, это вы меняете свои утверждения под воздействием неопровержимых возражений :)
>
>>То что вы написали танк, это не более, чем один из видов вооружения, который самостоятельного значения не имеет и должен применяться только в сочетании и тесном взаимодействии с этими другими видами вооружения.
>>Это такой пассаж от К.О. что его и обсуждат ьнелепо.
>
>После ВМВ, канешн КО. Но мы ж про до нее.
И до ВМВ КО - это во всех уставах записано.
>>Проиллюстрируйте мне того кто считал бы иначе?
>
>Я уже давно иллюстрирую, вы не видите. Могу еще раз про британскую 7ю Бронедеивизию рассказать, напр. Я уже говорил, что в ней было 6 батальонов танков, 321 шт и только 1 батальон мотопехоты? Нет? Еще раз повторю, и вы опять исхитритесь не заметить? :)
Ну и что с того то? Дивизия была? Была. Теперь вы меня будуте убеждать что это "неправильная" дивизия. А вот как только ей флажок поменять так сразу она "правильная" :)
Этой точке зрения давно обидное название придумали :)
>Французские ДЛМ были слабее немецких панцердивизий в пехоте и во всех видах артиллерии. Может, советские мехкорпуса разложим по полочкам?
Смысла нет.
Нампиши вы что то вроде "немцам удалось создатьнаиболее совершенные средства реализации теорий" я бы и спорить не стал. А теория у всех была одинаковая : Тщательнее надо быть в формулировках.
Вот французское наставление по применению крупных войсковых соединений от 1937 г в разделе применение мехсоединений пишет, что они преняются для обхода и охвата флангов противника, решительного удара или преследования.Для выполнения этих задач выгодно создавать моторизованную группу, объединяющее под общее командование моторизованные, легкие мехаизированные и кавалерийские дивизии.
>>>Мелковато для оперативного простора, на котором вы настаиваете.
>>
>>А что по вашему "оперативный простор"? Дивизия вполне может выступать эшелоном развития успеха армии.
>>Не все операции имеют масштаб фронта и группы фронтов.
>
>По факту, в ВМВ оперативный простор, это корпуса и армии, позже--группы армий.
Оперативный простор никак не связан с уровнем объединения. Оперативный простор это условия в которых маневр соединения(ий) не скован позициями и развернутыми группировками противника.