Re: В продолжение...
>>>так оперативный успех и заключается в решительной победе - иначе в чем он? в том чтобы не отстать от отступающего?
>>
>>Наступления Брусилова и немцев в Польше 1915 г не стали решительными победами по другим причинам.
>
>Именно по этим. "Ковельский тупик" (тм)
Так и Багратион не стал решительной победой. А оперативным успехом--был. Вы напрасно приравниваете одно к другому. Решительная победа приносит успех если не войны, то хотя бы кампании. Оперативный успех, это просто успех военной операции сам по себе.
>>Но оба наступления, несомненно, были оперативным успехом.
>
>если таковым можно считать захват территории. Но военный словарь считает таковым разгром группировки войск противника и выход в оператиную глубину его боевого построения.
У меня словарь неправильный, наверное. Вот вам американское определение операций оперативного уровня: Definition: (DOD) The level of war at which campaigns and major operations are planned, conducted, and sustained to accomplish strategic objectives within theaters or areas of operations. Activities at this level link tactics and strategy by establishing operational objectives needed to accomplish the strategic objectives, sequencing events to achieve the operational objectives, initiating actions, and applying resources to bring about and sustain these events. These activities imply a broader dimension of time or space than do tactics; they ensure the logistic and administrative support of tactical forces, and provide the means by which tactical successes are exploited to achieve strategic objectives.
Ну вот, цель выполнена, значит, успех. Мало ли, что значит "разгром". Багратион ГА Центр разгромил, да подтянутые резервы нас остановили на Висле. Полная симметрия с Брусиловым.
>К тому же именно на восточном фронте сравнительно глубокие продвижения в наступлении вообще обусловлены большой протяженностью фронтов, низкими плотностями войск и невысокой пропускной способностью инфраструктуры, ограничивающей темпы сосредоточения резервов.
Спасибо, дорогой КО :)
>>Если они не были, то, наверное, оперативным успехом не был и "Багратион". Уж больно вы строги, Дмитрий :)
>
>Уж вроде общепризнанные вещи излагаешь, излагаешь - нет обязательно найдется спорщик :)
>>>Ничего я не путаю. Военная теория для всех одна. И рамки применения у нее одни - ведение боевых действий на планете Земля хомо сапиенсами.
>>
>>Это вы фантазируете. Как упомянуто в параллельной ветке, Франция одну теорию успешно сменила на другую после ПМВ. Что вы на фундаментальном уровне не понимаете, теория, это только теория.
>
>Я комментирую ровно то что вы пишете http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2502023.htm
>Вот о только теории вы и писали, а не о доктрине и не о практической ее реализации.
>На теорию были все сильны.
Опять не понимаете. Теорий может быть много, но доктрину нужно выбрать единую. Соответственно, теория, на которой такая единая доктрина будет построена, и будет единой теорией. В Англии, у Фуллера была своя теория, у Лиделл-Гарта своя, еще у кого-то были свои. Т к единой доктрины принято не было, все эти теории нашли частичное воплощение в военном строительстве, уставах и пр.
Не, вы отрицаете человеческий фактор, утверждая, что военноя теория однозначно следует из местности и экономики.
>>>И рамки применения теорий варьируются только географическими и инфраструктурными факторами.
>>
>>Вы, Дмитрий, продолжаете преумножение сущностей быстрее, чем я способен отвечать.
>
>нет, это вы меняете свои утверждения под воздействием неопровержимых возражений :)
>>
>>>То что вы написали танк, это не более, чем один из видов вооружения, который самостоятельного значения не имеет и должен применяться только в сочетании и тесном взаимодействии с этими другими видами вооружения.
>>>Это такой пассаж от К.О. что его и обсуждат ьнелепо.
>>
>>После ВМВ, канешн КО. Но мы ж про до нее.
>
>И до ВМВ КО - это во всех уставах записано.
Хорошо бы подкрепить цитатами, и желательно из всех :)
>>>Проиллюстрируйте мне того кто считал бы иначе?
>>
>>Я уже давно иллюстрирую, вы не видите. Могу еще раз про британскую 7ю Бронедеивизию рассказать, напр. Я уже говорил, что в ней было 6 батальонов танков, 321 шт и только 1 батальон мотопехоты? Нет? Еще раз повторю, и вы опять исхитритесь не заметить? :)
>
>Ну и что с того то? Дивизия была? Была. Теперь вы меня будуте убеждать что это "неправильная" дивизия. А вот как только ей флажок поменять так сразу она "правильная" :)
>Этой точке зрения давно обидное название придумали :)
Вот только кроме советского другие флажки не вешаются на такое соединение.
>>Французские ДЛМ были слабее немецких панцердивизий в пехоте и во всех видах артиллерии. Может, советские мехкорпуса разложим по полочкам?
>
>Смысла нет.
>Нампиши вы что то вроде "немцам удалось создатьнаиболее совершенные средства реализации теорий" я бы и спорить не стал. А теория у всех была одинаковая : Тщательнее надо быть в формулировках.
Единая теория войны действительно существовала? Вы не путаете?
>Вот французское наставление по применению крупных войсковых соединений от 1937 г в разделе применение мехсоединений пишет, что они преняются для обхода и охвата флангов противника, решительного удара или преследования.Для выполнения этих задач выгодно создавать моторизованную группу, объединяющее под общее командование моторизованные, легкие мехаизированные и кавалерийские дивизии.
Ну 1е здесь просто унаследовано от кавалерии, 2е никогда не было реализовано на практике.
>>>>Мелковато для оперативного простора, на котором вы настаиваете.
>>>
>>>А что по вашему "оперативный простор"? Дивизия вполне может выступать эшелоном развития успеха армии.
>>>Не все операции имеют масштаб фронта и группы фронтов.
>>
>>По факту, в ВМВ оперативный простор, это корпуса и армии, позже--группы армий.
>
>Оперативный простор никак не связан с уровнем объединения. Оперативный простор это условия в которых маневр соединения(ий) не скован позициями и развернутыми группировками противника.