От Begletz Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 18.09.2013 20:27:55 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; Версия для печати

Re: Давайте не...

>>>Ну, то есть к самой структуре дивизий претензий нет.
>>
>>Конечно есть. Как это вы из одного вывели другое?
>
>Излагайте.

В смысле? Я просто не понял, как вы из моего утверждения, что французские ДЛМ не применялись концентрировано, сделали вывод, что у меня нет претензий к их структуре? Если хотите претензий, то пожалуйста: слабая артиллерия всех видов. Сравните с немцами, напр.

Полевая: 12х152 мм + 24х105 мм + 24х75мм против ДЛМ 12х105 мм + 24х75 мм
ААА: 9х88 мм, 24х20 мм против ДЛМ 6х25 мм
АТ: 48х37 мм против ДЛМ 8х47 мм плюс 12х25 мм

По пехоте по числу батальонов примерно паритет, но структура французского батальона мне неизвестна.

>>
>>При этом из 3х ЛМД только две были в кавкорпусе, а третья была отдана 7й А. Тут имхо "что-то не так в консерватории". Более того, во 2й части кампании Приу настаивал на объединении всех трех ДЛМ в один корпус, но его начальство сделало прямо противоположное.
>
>В 7-й армии было еще две моторизованные дивизии. И две пехотные. Сравните с составом корпуса Манштейна на 22.06.41.

Ну да, только опять в 2х корпусах, 1м и 16м. Концентрации не было.

>>>>Галльская военная мысль в межвоенный период развернулась на 180, от "всем в наступление!" до "всем в оборону!"
>>>
>>>А что делать? Немецкая военная мысль билась над вопросом, как армии 80-миллионной страны можно было бы быстро разгромить армию 40-миллионной страны. А галльская военная мысль в межвоенный период билась над вопросом, как воевать со страной, вдвое превосходящей ее по населению.
>>
>>И что характерно, как перед ПМВ, так и перед ВМВ, найденный галльской мыслью ответ был неверным.
>
>Да вроде французы выиграли в ПМВ.

Не выйграли, а оказались в лагере победителей. Выйграли американцы.

Правда, у французов во Франции были английские дивизии в нормальных количествах, и русская армия на восточном фронте.

>А во ВМВ после отказа Англии формировать и посылать во Францию пехотные дивизии в количестве, сопоставимом с ПМВ, у Франции шансов не было. При любых концепциях и теориях.

Ну тогда не надо было и войну объявлять 3 сен 1939 г :)

Если серьезно, то фельдмаршал Модель все сформулировал верно 4 года спустя, "щит и меч". В 1914 французы уехали в сторону меча, в 1939 в сторону щита. Продержись они до осени, еще неизвестно, как события развивались бы.