От Манлихер Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 19.09.2013 12:22:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Любые представление условны - но их близость к объективной реальности м.б. (+)

Моё почтение
>Скажу как гуманитарий

>>Моё почтение
>
>>...общественного договора, хотя и имеет хоть какое-то отношение к объективной реальности, в отличие от теории естественного права, все же представляет собой о-о-очень большую условность.
>Любые наши представления об устройстве общества условны.

...сильно разной.

>>В реальности догововаривается не общество, а т.н.элита, как бы она себя ни называла.
>Воля общества - равнодействующая воль его членов.

Угу. Только вот про то, что эти элементные "воли" имеют не только разную направленность, но и разную величину или модуль, если Вам так нравится сравнение с геометрией. Причем наличие т.н. админ.ресурса дает такой увеливиающий коэффициент к этой величине, что все прочие "воли" на его фоне обычно становятся малозначащими, в результате чего равнодействующая оказывается направленной не туда, куда нужно обществу, а туда, куда нужно контролирующему админ.ресурс. Т.ч. в реальности от имени общества договаривается именно элита. Патамушто государство - аппарат насилия, хехе)))

>>А верить в "общественный договор" - это, хоть яи не такие ясли, как "естественное право", но все равно детский сад, который претендующему на взрослость несколько не к лицу)))
>Общественный договор - работоспособная идеально-логическая модель. Так же как позитивное право

Прошу прощения, но Вы путаете понятия.
(1) Общественный договор - идеально-логическая модель, спору нет. Спор есть насчет работоспособности - поскольку реальные общества, кои мы можем наблюдать хоть сейчас, хоть в исторической ретроспективе, от того идеального, кое способно самоорганизоваться в государство путем заключения общественного договора, отличаются чуть более чем полностью.
А так - теория красивая, базару нет. Но очень уж идеальная. В пасторальные времена Руссо она еще могла считаться актуальной. А теперь это только история - чего бы там либерально-демократические ТГПшники себе ни воображали.
(2) Позитивное право никакая не модель, тем более оно не имеет ровно никакого отношения к идеализму. Возможно, ВЫ имели в виду какое-то иное определение данного понятия, я же пользуюсь общепринятым - когда под позитивным правом понимается писаное право, действующее в данный момент. Т.е. выраженное в действующих нормативных актах, зафиксированных надлежащим образом.
А если Вы естественное право имеете в виду - то таки да, это модель сугубо идеальная, правда, логической я бы ее тоже не назвал.

>С уважением
В сражениях за истину последняя участия не принимает