Одинаковы только по количеству недостатков. Вкратце
- Штуг, с нержавеющим взрывом, скорее всего обалденно смотрелся на эскизах и на ура был принят заказчиком. Но с каждым годом всё сильнее проявляется его "самодельность" что ли. Интересен замысел тем не менее.
-Усталые парни из Афгана... Я уже писал про усталость. Наши солдаты безумно устали за войну я не спорю. Но.. Усталые памятники пусть немцы и французы ставят. Усталость стали внедрять в наши мозги. И это не просто так. Думаю скоро все памятники будут такие. И про афган и про первую и про вторую мировую. Это синоним поражения а им это надо. Поэтому памятник местами неплох но тональность его портит.
-Солдат на высоком постаменте с щитом? Или это герб Союза? Просто памятник. Неплохо конечно. Но не очень нравится. Он стоит в позе очень вторичной которую я видел раз 5 у разных памятников разных эпох. Щитгерб. Копьезнамя... Ну не знаю. Даже Алеша пловдивский человечностью и естественностью как то ближе. А тут как древнегрек прям.
Короче Родина-мать всех уделывает на раз. В ней есть весомость, она к месту. И не уставшая а конкретная. Если что мол - жбан снесу шашкой и пипец. А это важно