От max20 Ответить на сообщение
К Мягких Сергей Ответить по почте
Дата 21.09.2013 17:53:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: вот нашел...

>>Так не только поддерживающие сухопутные войска части исключать нельзя. Если в люфтваффе (предположим) на один самолет наземного персонала было больше чем в ВВС КА, так они своим существованием обеспечивали лучшие условия применения ВВС, соответственно с чего их списывать. Может тогда и ремонтные подразделения из сухопутных войск исключить как не боевые. Тогда еще лучше соотношение за немцев получится

дело в том что в ВМВ воевали не толпой людей, а тактическими соединениями. И простое соотношение по брутто-количеству людей можно только в целях пропаганды использовать. Сейчас, благодаря "фанатам", стало появляться много работ, где описываются и анализируются битвы и сражения с использованием осмысленных архивных данных. Вот если взглянуть на всю эту массу немцев пусть даже и в 1,93 млн, она что вся сразу навалилась на наши войска в размере 1,25 млн? Очевидно, что нет. И очевидно, что значительная часть этих цифр это не боевой состав (т.н. штыки). У немцев было превосходство на направлениях ударов, но создано оно было не абсолютными брутто цифрами. Вот об этом надо писать и это надо считать. Превосходство люфтваффе создавалось не большим аэродромным персоналом, а более быстрым и решительным командованием и управлением. Характерный пример - Калинин. Немцы его взяли 14 октября, на следующий день туда уже по воздуху доставляли топливо, несмотря на то что часть города еще не была зачищена. А 16 уже на два аэродрома перебазировали 3 группы (истребительную и две штурмовиков) для непосредственной поддержки войск. И что там много народу прилетело в Мигалово и Перемерки? Будем их сравнивать со всеми аэродромами Московской зоны? Поэтому я и написал, что ВВС надо сравнивать не в людах, а в способности совершать самолето-вылеты на цели. Поэтому и не нужно включать персонал люфтваффе в соотношение наземных сил. Вот посмотрел сейчас у Л.Н. Лопуховского - он пишет что в 1.929.406 входил персонал люфтваффе, железнодорожники и тыловые части, поэтому предлагает взять меньшие числа для сравнения - 1.800 тыс чел. Иначе тогда и у нас надо считать железнодорожников и все БАО Московской зоны. Я думаю что Цеттерлинг правильно предлагает исключить вспомогательные части ГА Центр и брать только "списочную" численность. Т.к. во-первых с нашей стороны (в 1.250 тыс.) считаются только армии и части фронтового подчинения, без ВВС, железнодорожников и т.п. Во-вторых, идеально было бы брать все тактические соединени в расчет с обоих сторон, но это сложно и большой объем документов надо обработать. Цетерлинг как я понял взял наши 1.250 тыс и посмотрев кто в них вошел, взял такое же соответствие и получил 1.200 тыс. т.е. как будто бы некие не "расчетные" а реальные (с номерами) нем.дивизиии на наши дивизии.

Суть моего вопроса была - у кого есть разложение цифры 1.929.406 на боевое расписание ГА Центр.

PS
я понимаю что без тыла нет фронта и без ж/д танки далеко не уедут.
но не пора ли нам осмысленно употреблять выражение "соотношение сил"?