|
От
|
max20
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
23.09.2013 01:05:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: спасибо за...
>>"подразделения не подчиненные армиям исключены, но это имеет незначительное влияние, т.к. было очень мало немецких подразделений имеющих отношение к сравнению соотношения сил, и при этом не включенных в состав армий. У немцев не было эквивалентов советским резервам, расположенным вблизи фронта, но подчиненных ставке."
>Цитирую Рейнгардта:
>"В резерв были выделены 1 танковая дивизия, 1 пехотный полк и 1 моторизованная бригада."
>Ему вторит David Stahel, со ссылкой на Militдrgeschichtliches Forschungsamt (ed.), Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 4. Der Angriff auf die Sowjetunion
>(Stuttgart, 1983)p.573.: "Infantry Regiment ‘Grossdeutschland’,
>19th Panzer Division, Motorised,‘Lehrbrigade 900'".
Да Stahel в своей книге Operation Typhoon на стр. 46 дает боевое расписание ГА Центр на 02.10.41 и там эти три соединения в резерв ГА Центр вписаны.
А вот Форчик тоже дает боевое расписание и там 900 указана в резерве 3 ТГ, а 19 в составе 57 ПцК.
У Стахеля далее на стр 63 карта на 03.10.41 и там 900-я обозначена как в резерве совсем рядом с штабом 9А, далее на стр 73 он описывает как Штраусс возражал фон Боку забрать "его единственны резерв 900-ую бригаду".
У ЦиФ на стр 18 дана карта на 29.09.41 но очень плохого качества (мелкая и какая-то загадочная буква "И" там в обозначении дивизий встречается, видимо М не пропечаталась) - там 900-я обозначена как резерв в полосе 41ПцК 3ПцГ.
Далее на стр. 40 ЦиФ описывают планы немцев (по времени 10-12 сентября) и там речь идет о том что 19ПцД в резерве ГА, но будет передана Гепнеру, а на стр 41-42 они пишут что 19 ПцД подчинена 57 ПцК и ее состояние ужасно. И все со сслыками на KTB ПцГ 4 и с указанием глидерунгов за 19-22 сентября.
Так что видимо у немцев была практика подчинения резервов тем, кому они потом и пошли.
ну и в боевых расписаниях у ЦиФ:
900-я бригада в составе 56 ПцК с пометкой резерв ГА Ц данные на 02.20.41
19 Пцк в составе 57 ПцК без всяких пометок о резерве
Гроссдойчланд в составе 57 ПцК 4 ПцГ тоже без пометок
Так что думаю ЦиФ это учли в своих расчетах.