|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Walther
|
|
Дата
|
23.09.2013 13:39:30
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; Артиллерия;
|
|
Мне почему-то кажется, что штатная геверовская пуля, несмотря на остроту и (+)
Моё почтение
...меньший калибр по останавливающему действию покроет парабеллум как бык овцу))) Причем как раз за счет остроконечности, каковая при сверхзвуковой скорости попадания создаст ВПП и последующую контузию, существенно превосходящую таковую у пистолетной пули.
>>И, кстати, насчет повышенного останавливающего действия - очень сильно сомневаюсь. Полагаю, что калибр здесь значит гораздо больше, чем плоская голова.
>
>пуля из противотанкового ружья будет иметь значительно меньшее останавливающее действие, чем пуля 45 калибра. Дело не в калибре, а тупости передней части. Чем острее - тем пробивнее, чем тупее, тем сильнее повреждения.
По сравнению с винтовочными пистолетные пули все тупоконечные, просто по-разному. Ну, кроме исключений типа "пять-семь".
А насчет пробивной способности все тоже не так просто - бывают пули с плоской вершинкой, имеющие большую глубину проникновения, чем такие же оживальные - за счет кавитационного эффекта.
Просто насколько мне известно, собственно форма головы пули - оживальная, сферическая или плоская, на останавливающее действие влияет мало. Т.е., некоторая разница, конечно, будет - но совсем несущественная, по сравнению с таковой для экпансивных пуль.
А что до версии о нагановских патронах - а что там еще могло быть такого фабричного?
В сражениях за истину последняя участия не принимает