В выходные разговаривал с солдатом –контрактников недавно вернувшимся из Таджикистана. Я так и не понял, но, по всей видимости, он разорвал контракт раньше времени. По его словам знаменитая 201 дивизия перестала быть соединением, которое комплектуется исключительно из контрактников. В ней стали служить солдаты срочной службы, что якобы не как не сказалось на уровне дисциплине и подготовке личного состава. Соединение по- прежнему вооружено техникой, которое использовалось еще в Афганистане. Боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-2Д (последних гораздо меньше чем первых). Бронетранспортеры БТР-80. «Шилки», «Гвоздики» и «Акации».
Исключение танки Т-72 АВ (есть немного А). Мой собеседник отметил, что прицелы-дальномеры этих боевых машин мало эфективны в условиях сильной запыленности горно-пустынной местности данной братской республики. Порой на них, из-за плотного облака пыли которая, поднимается на несколько десятков метров над поверхностью, невозможно правильно опредилить дальность до цели. Дескать, по этому из-за пыли здесь нет танков Т-72Б. Применение комплекса «Свирь» очень проблематично.
Я сам лет 6 назад был в этих краях и к своему удивлению обнаружил танки Т-72 «Урал» с оптическими дальномерами. Лейтенант танкист которого сослали из Кантимировской дивизии из-за отказа ехать в Чечню отмечал, что по его мнению оптические дальномеры здесь гораздо надежнее лазерных. К 2000 году все «Уралы» передали таджикским силовым структурам. И они активно использовались в боях с мятежным Махмудом Худобердыевым. У которого в свою очередь было десятка полтора Т-72 АВ. Судя по хронике парочка «семьдесятвторых» (правда, непонятно кому они принадлежали) было соженно.
Что касается Т-72Б я сам их «живьем не видел», но кажеся, что «бэшки» все же мелькали в кадрах видеохроники, но возможно я ошибаюсь. В довесок небольшая история времен гражданской войны в Таджикистане. Кажется, это было в 1992 году. Из расположения части в Курган-Тюбе таджики угнали Т-72 АВ. На поиски была брошена маневренная группа. Возле моста через реку встретились «наш» и угнанный танки. Наводчики выстрелили практически одновременно. Причем растояние было всего несколько десятков метров. Оба Т-72 оказались подбиты. Российский экипаж успел покинуть машину, а таджики погибли после взрыва боекомплекта. Это не байка мне показывали фото уничтоженных машин. С уважением Виталий. http://www.otvaga.narod.ru/