|
От
|
iggalp
|
|
К
|
Mikes
|
|
Дата
|
19.03.2002 11:04:10
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Кто -...
>Мои дед Семенов Александр Петрович, слесарь, (03.03.1920-06.04.1994, г. Томск).
>05.12.1939г.-20.08.1943г. рядовой и сержантский состав. В Великой Отечественной войне Калининский фронт с 25.6.41 по 3.8.41 в качестве стрелка 166 стрелковой дивизии , 423 стрелковый полк. Архивное дело № 692 (где его искать, номер указан в военном билете). Удостоверение участника войны № 564046.
>1941г. Получил сквозное ранение грудной клетки (предположительно на Брянщине, я не знаю точно был ли
По интересующему Вас периоду
22 июня 1941 166 сд находились в летних лагерях под Юргой. С началом войны подразделения в спешном порядке были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и уже 26 июня первый эшелон дивизии был отправлен под Смоленск. К
середине июля дивизия заняла оборону под Ельней. Первый бой состоялся 19 июля у оз.Щучье (~10-15 км южнее Жарковского). 735 сп вел тяжелый бой у разъезда Ломоносово. В течение 75 дней дивизия вела непрерывные жестокие бои в районе Смоленска и Вязьмы. 11 августа два полка дивизии сумели прорвать оборону противника и обеспечить выход группы генерала Болдина из окружения. В конце сентября 1941 обескровленную дивизию отвели во второй эшелон для пополнения. Но на рассвете 2 октября немцы начали наступление. 166 сд заняла оборону вблизи г.Холм-Жирковский. В виду создавшейся угрозы окружения командование фронта приняло решение об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Однако провести быстрый отход
не удалось. Противник отрезал пути отхода, вследствие чего 7 октября дивизия вместе с другими войсками Западного фронта оказалась в окружении. При попытках пробиться из окружения она понесла тяжелейшие потери. Среди погибших были командир дивизии Холзинев и комиссар Русанов. Из окружения 14 ноября сумели выйти лишь 517 бойцов. Некоторые, не сумев пробиться к своим, ушли в леса, стали партизанами.