Что есть "горячая точка" и почему ее невозможно "загасить" бомбардировкой
Несколько моих мыслей по сабжу.
Средняя азия является одной из самых постоянных горячих точек на политической карте мира.
Вообще, любые горячие точки имеют одну общую черту: бедность населения. Жители таких регионов больше заняты выживанием нежели лоббированием своих интересов, что способствует образаванию "теневой" элиты - групп и организаций, занятых исключительно борьбой за контроль над слабым обычно правительством. эта борьба может идти как скрыто - среди "серых кардиналов", или открыто - за место в государственных структурах.
Первый вариант это взятки, марионеточные правительства, etc. Второй это смена правительств, революции, перевороты, гражданские войны.
Результатом таких действий может быть как относительно льберальное (попустительское) правление, так и жесткая диктатура (теократическая или гражданская).
Стратификация общества может быть различной, с разной сциальной мобильностью, но чаще всего для подобных образований характерен низкий уровень жизни основной массы населения при чрезвычайно высоком уровне доходов "верхушки". также невелика доля "среднего" класса, находяшегося между низшим и высшим (интеллегенция, служащие). чем слабее центральное правительство, тем более сильны неофициальные группировки, иногда переходящие в частные армии.
Экономически, эти регионы КРАЙНЕ отсталы по сравнению с Европейскими странами. Причем, наблюдается увеличение доли производства наркотиков по сравнению с производством продуктов питания. это можно обьяснить, во-первых, неприхотливрстью наркотических растений (это не культурные растения и им требуется меньший уход), во-вторых, выгодой неофициальных/преступных организаций, контролирующих территорию (для которых часто продажа наркотиков является главным источником дохода, несмотря на указанные в идеологии цели), и, в-третьих, давлением на фермеров/крестьян со стороны как данных организаций, так и со стороны собственного неблагополучия.
Наконец, вербовка "солдат" для каких-либо целей не представляет труда - низкое развитие медицины способствует высокой рождаемости (при высокой смертности, естественно, но рождаемость все же выше), что вызывает обеднение семей - детей надо обслуживать, и не все вложения в них оправдываются по причине смертности. видя ужасную обстановку в семье и вообще вокруг, многие будущие граждане озлобляются и им только нужно создать образ врага, который якобы виноват во всем этом. Таким врагом часто становятся иноверцы.
Итак, вывод из всей этой бодяги - пока такая ситуация сохраняется, невозможно решить проблему "горячих точек" где-либо политическими или военными методами.
Я не специалист по переделке цивилизаций :)))) но на мой взгляд необходимы следующие меры:
Экономические - повышение уровня доходов масс населения засчет создания рабочих мест в легальном бизнесе и нормальном сельском хозяйстве.
Политические - стабилизация и увеличения охвата деятельности неофициальных группировок, перевод их на законную основу и обеспечение интересов населения, а не руководства (или руководства через интересы населения).
Гуманитарные - НИКАКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ! надо не кормить рыбой, а учить ее ловить.
Профессионально-технологические - безвозмездная передача технологий и обучение персонала.
Финансовые - НИКАКИХ КРЕДИТОВ, ТОЛЬКО БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ!
Простите за орфографию, пальцы мои кривы :))
этот текст является выражением моей позиции по проблеме "горячих точек". оно основано на моем мировоззрении и не подкреплено какими-либо данными кроме моего собственного анализа информации СМИ за последние 10 лет.