В связи с обсуждением Who is Who по защите информации у меня возникли некоторые соображения по истории отеч. крипто.
1) Насколько справедливо мое утверждение что помимо всем известных центральных учреждений советской криптографии в Москве (сами понимаете где: "Фили"/"Бульвар", "Знаменка"/"Фрунзенская", "ВДНХ", "Пельше"/"Большой переулок", "мехмат" и проч.) тем не менне в Советском Союзе были и другие достойные школы. Я бы выделил:
Казанская школа
Пензенская школа
Питерская школа
Украинская школа
казанская и пензенская школы носили скорее инженерно-криптографический, а питерская и украинская - теоретико-криптографический характер
2) Перекидывая мостик от истории к современности. Если рассматривать современное гражданское крипто то, помимо коммерческих (фирмы-разработчики) и учебно-научных (базирующихся на вузы) можно отметить несколько организаций работающих в области криптографии -
московский ИППИ РАН (в частности оттуда выполз А.Л.Чморра)
питерский ЛИАП (СПбААКП) (В.Б.Балакирский)
Хабаровский матинститут РАН (жив ли ??)
К сожалению ничего не могу сказть ни о современном состоянии УКРАИНСКОЙ и БЕЛОРУССКОЙ КРИПТОГРАФИИ (может кто чего подскажет) ни о том ЕСТЬ ли СИЛЬНЫЕ гражданские КРИПТО в НОВОСИБИРСКЕ - все таки там и несколько институтов СО РАН, и ВЦ и коммерческие фирмы, непонятно также ведутся ли какие либо работы в области гражданского КРИПТО в Уральском и Дальневосточном отделениях РАН.