а я понял о чем Вы - о дискретности и этнической, религиозной и языковой :)
Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>
>>...что именно в виду имеется?
>
>>вообще-то "древние тюрки" и христианство исповедовали и еще много чего другого
>
>Ну эта... Слово "Ноуруз" родилось не "в те далекие времена, когда древние тюрки исповедовали зороастризм".
если я напишу, что слово это появилось "в те далекие времена, когда часть население Средней Азии исповедовало зороастризм" - Вы будете довольны? :)
>В "те далекие времена" "древние тюрки" исповедовали шаманизм и кочевали где-то в районе Алтая.
сабж - у Вас очень узкое представление о том кто такие тюрки и где они :)
такое ощущение, что они по вашему резко (дискретно) возникли в СА и именно в тот момент когда зороастризма уже не было, что не было взаимообмена, перемешения, контактов и т.п.
да кстати словосочетания "Иран-Туран" из Фирдоуси Вам что говорят? :)
>Более того, зороастризм тюрки вообще практически не исповедовали. То же христианство было распространено гораздо ширше (но позднее).
>"Ноуруз" как првильно в статье сказано слово персидское, и окружающие Иран страны взяли его именно из персидского языка. В частности вся Средняя Азия - от таджиков.
>Праздник этот отмечался не "многими народами Ближнего Востока и Азии в течение 2000 лет до прихода ислама", а практическими всеми народами северного полушария последние 4 тысячи лет (только названия он имел разные).
>День весеннего равноденствия - знаковый день в календаре и празновался повсеместно и всюду (естественно за пределами тропиков). Возьмите хоть ту же Пасху, имеющую совершенно аналогичное происхождение. Или какую ни будь "Красную горку". Но связано это не с божественными постановлениями а с обыденным сельским хозяйством.
про сельское хозяйсвто и остальное - угу согласен, но вы упускаете ключевой момент, что этот день в СА считается началом Нового года, а Пасху связать с началом года я как-то не смогу :)
>Развеселил меня тот факт, что автор статьи искреннне считает иранцев тюрками.
это пожалуйста :)
правда уточняющий вопрос - кто такие тюрки?
еще вопрос: родина зороастризма где находится? :)
еще для информации - почитайте узбекские источники - они Заратуштру считают "нац. героем" :)