От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 20.03.2002 20:19:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Ошибочка

>> Даже под Балатоном немцы в начали наступать как раз на том участке где не было ни одной 57 мм противотанковой и 85 мм зенитной или самоходной пушки (не говоря уже о 100 мм).
>
>Ошибочка. В январе под Балатоном немцы сначала наступали на участке скажем 86-й стрелковой дивизии (на Естергом), где была 12-я иптабр, на вооружении которой имелись 57-мм пушки.

>На южном фланге под Секешфехерваром противотанковые районы 35 и 36 оборудовались силами 1118 зенап, 60 и 504 озадн, на вооружении которых имелись 85-мм и 76-мм зенитные пушки.

Нет под рукой монографии о Балатоне (которую скажем можно найти в книжном на Лубянке), но я прекрасно помню что в ней указано что на участке фронта выбранном немцами для первоначального удара не было ни 57 мм ни 85 мм ни 100 мм артиллерии, а плотность ПТА составляла 4.8 орудия на километр фронта. Так же авторы монографии (по памяти неоднократно) отмечали что и под Балатоном пехота не выказывала стойкости перед лицом танкового наступления противника, предпочитая поспешный отход. Цементировало же оборону стойкое сопротивление артиллеристов.
Таким образом источник моей возможной ошибки я указал.