|
От
|
Алексей Калинин
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
21.03.2002 07:19:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Ответ pinguin-у.
>>>Только вот эту нишу сочли не столь значительной что бы продолжить во второй половине войны производство этих танков.
>>Можно про нишу для Т-70 и Т-80 поподробнее?
>
> БРДМ. Разведка, охранение. Напомню что все наши легкие танки войны в некотром роде выросли из Т-40, танка для разведбатов.
Превосходно. Теперь вопросы:
1. Нахрена разведывательному танку орудие крупного калибра или даже сорокапятка. Для каких целей? Танки противника в лоб поражать? Напомню, нишу вы сами определили.
>Но тогда почему отказавшись от Т-70 не стали делать Т-80 с например 76мм пушкой или хотя бы "длинной" 45-мм? Почему-то сохранили сорокапятку.
>
> А потому что даже для того что бы на шасси Т-70 трехдюймовку даже без башни впихнуть пришлось шасси удлиннять. Не лезла трехдюймовка на Т-70 или Т-80 не под каким соусом.
А как быть с установкой длинноствольной 45мм например? Лезла под любым соусом.
>>> Почему я так считаю? Потому что и после войны ниша легкого танка никуда не делась (тот же ПТ-76)
>>То что ниша никуда не делась - бред говорите.
>
> Ой не люблю я это слово. Не коструктивное оно. :-)
Конструктив состоит в том, что ниша лёгких танков как вы её сейчас определили, перешла к разведывательным машинам типа БРДМ/БМП/БТР в специализированных под это вариантах. Лёгкие танки как концепция оказались ненужными.
>>А ПТ-76 это птица совсем другого полёта, если вспомнить для чего он предназначался.
>
> Да все того же полета что и Т-40. Только вот в отличие от Т-40 который из Т-38 рос, ПТ-76 скорее рос из ПТ-1. Война показала что на танке должна быть пушка не меньше 76 мм. Вот и впендюрили.
Неверно. ПТ-76 создавался не как РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ, а как танк амфибийных частей сухопутных войск - для бы строго форсирования водных преград в Европе. отсюда и необходимость более-менее нормального орудия.
>>Насколько эффективна по бронетехнике средних танков противника пушка 75мм в послевоенный период?
> Порою вполне. Вон ЮАРовцы на Ройкат 76 мм совсем недавно поставили. Мол "нам против английских Т-55 и 76 мм высокой баллистики достаточно, а в машину же больше снарядов влезает, что по пехоте гуд".
Вот именно, по пехоте. А комплекс ПТУР+30-мм автомат гораздо приятнее во всех отношениях.
С уважением, Алексей Калинин, http://ervin.boom.ru