>>А что касаеться Чехии - практически вся история у них, это переход от одного хозяина к другому, в результате без присмотра жить не могут. Одна из самых руссифицированных стран (не советизированных, а имено руссифицированных) восточного блока за несколько лет превратилась в самую американскую страну Европы.
>
>Только взгляните и с другого бока - какая страна, испытывая 1000-летнее давление, все же что-то (пусть хоть "что-то" - например, в значительной степени ячык) сохранила в условиях жесточайшего прессинга? Сравните с теми же пруссами, полабскими сербами и проч - да несть им числа! Как можно это сравнивать с Россией - ума не приложу (а насчет американскости - это вы "Нашей Праги" явно начитались; кстати, большой вопрос - чем это "хуже", чем руссифицированность - национальность референта выносим за скобки).
Вообще то мои впечетления связаны с работой с чехами и то что видел собственными глазами, когда ездил пивка попить.
Это конечно сугубо мое мнение, но у меня сложилось впечетление, что чехи предпочитают жить "за спиной большого дяди", который будет решать все глобальные проблемы, а сами предпочитают "копаться в своем огороде", при чем копаться довольно умело. Поэтому и довольно неплохо чуствовали себя 400 с лишним лет под немцами (австрийцами), в отличии от венгров. Отсюда и Мюнхенская капитуляция, ведь фины в аналогичной ситуации не подняли руки перед Красной Армией.
А что касаеться руссификации или американизации - все хорошо в меру.