От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 22.03.2002 10:35:54 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: План прикрытия...

>Раз уж я назвался ультрой - скажу, что я БЫ на месте совруководства хотел БЫ иметь план нападения на Германию, особенно для 1941 года. Сугубо из рационализма. Имела же Британия план оккупации нейтральной Норвегии (опоздала буквально на пару дней), план вторжения в нейтральную Ирландию. Планы отнюдь не ради экспансии, а сугубо на предмет безопасности метрополии. И заметьте - эти планы не отрицаются бритами, но отнюдь не афишируются. По принципу - ну ведь не вторглись же и вообще дело прошлое. Хотя и оккупацией нейтральной Исландии Британией опять же никто не возмущается. Я по крайней мере не слыхал.

>да бросьте! Греция в 1940 вторглась на плечах италов на территорию Албании без всяких союзов - что, кто-то ее ругал за агрессию? Ну, может разве что Германия.

Вы все совершенно правильно написали. И я (мы) до мозолей на пальцах устали объяснять это оппонетнам, которые исходя из подобных тезисов делают выводы
"СССР-бяка", "коммунисты-фашисты" и т.д... короче - "на гиляку"
для начала было разумно потребовать оценку единым стандартом для всех.

второе. военные неудачи СССР объясняются исключительно отсутсвием оборонительных планов (наличием исключительно наступательных) - как видим - такие планы имелись - далее можно обсуждать почему не удалась их реализация.

Ну и третье - поскольку мы все таки пытаемся делать вид, что занимаемся историей - хотелось бы иметь обоснованную точку зрения о характере советского военного планирования в 30-е 40-е годы.

С уважением