|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
22.03.2002 09:36:05
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: На войне всяко быват (как говорят скобские)
>>Как и следовало ожидать, нашлись господа, гневно осудившие американских варваров, зверски убивших ни в чем не повинных эсэсовцев-охранников концлагеря.
>
>В основном нашлись люди, которые подметили, что сделай это русские, над этой картинкой заходилось бы в истерике все свободолюбивое человечество.
>От себя добавлю, что русские вообще как-то не отметились подобными снимками. Ну вот в Полигоне есть шамраевская фотография, и то, там сами расстреливающие изображены, а не расстреливаемый. Т. е. порезать да покласть в подобных обстоятельствах - это было можно, но фотографировать... Впрочем, Ваше описание фотографии тоже было некорректным. Никто там не улыбается, сняты они, похоже, когда и не подозревали об этом.
Попавшего в плен могут расстрелять, могут и вовсе голову отрезать. Хорошо это или плохо, и можно ли так поступать с беззащитными пленными - вопрос, конечно, дискуссионный. Нехорошо в плен сдаваться. Но позировать перед объективом фотоаппарата или как теперь - перед любительской видеокамерой - это, я считаю, извращение.
Снимок побоища в Дахау был явно сделан издалека, скорее всего, без ведома палачей. По крайней мере, это больше похоже на месть, чем на хладнокровное целенаправленное уничтожение. Как, например, в Киеве, в Дарнице, или в Крыму, где откопали тысячи трупов советских пленных офицеров, которых всех перед казнью раздевали. Было ли это попыткой замести следы на будущее или рачительным подходом к повторному использованию офицерского обмундирования, не знаю. Кстати, ветеран органов, который занимался высылкой из Крыма татар, рассказывал, что все поголовно мужчины-татары были в советском офицерском обмундировании.
Солдаты и офицеры германской армии становились палачами весьма охотно, реализовывали свои худшие инстинкты на Востоке с энтузиазмом, собирали целые коллекции фотосвидетельств своих "подвигов". Из-за чего и сохранилось так много кадров, где горячие немецкие парни измываются над жертвами, расстреливают, вешают, жгут, а то и рубят головы, орудуя топором.
- вопрос - Marat 22.03.2002 10:27:55 (678 b)