От Бермедич Ответить на сообщение
К Venik
Дата 22.03.2002 04:33:03 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

фантастические проблемы

Мое почтение

>А потом вопрос с воспроизведением этой информации. Не так давно начальник моего начальника захотел архивные данные десятилетней давности. Записаны они были на крупноформатной пленке. Устройства для чтения этих пленок выкинули лет пять назад. Что делать? К счастью, носитель информации не такой древний и после значительных усилий разыскали и купили такую-же махину.

>Но у нас речь идет об архивных данных хранящихся 50, 100 и более лет (горазно более). Чем вы будете читать лазерный диск через 20 лет даже если он сохранится?

Напомнило мои безумные скачки по Питеру с выпучеными глазами в поисках пятидюймового дисковода. Три дня искал где б дискетки прочитать.

И еще. Был такой фантастический рассказ (кажется у Лема, названия не помню) о накоплении информации. Ее было много, ее (носители) надо было где-то складировать. Выделили планету, потом еще одну... Потом пришлось выделить планету под каталог, затем планету под каталог каталогов. Ну и так далее. Информация писалась на каких-то кристаллах неописуемой емкости.

Поскольку на данный момент такой проблемы еще не стоит, то и носители у нас соответствующие. В связи с развитием техники может встать другая проблема, ее очень ярко описал уважаемый Venik - перенос с одного носителя на другой. Даже если есть финансовые и временные возможности - с увеличением объемов архивов будет увеличиваться количество обслуживающего персонала. Как бы не дошло до такого же абсурда как с планетами :)

Бермедич