От Рядовой-К Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 26.12.2013 14:00:12 Найти в дереве
Рубрики Армия; ВВС; Версия для печати

вы меня втягиваете в авиационное сражение :)

>>Массированное или немассированное - это смотря с цем сравнивать. Лично я не требую какого-то особого внимания - у ДШД есть свои ударные вертолёты плюс приданные ударники.
>
>Тоесть подавлением войсковой ПВО у вас занимаются исключительно Ми-24. Придется напомнить что с этой задачей они справлялись исключительно против вооруженных в основном стрелковкой полупартизан, а не против армейских подразделений где в каждом отделении 30мм пушка на БМП, ПЗРК в каждом взводе и взвод ПЗРК в батальоне.

Не надо за меня додумывать и приписывать то, что я не говорил.
На ударные вертолёты ляжет часть огневых задач по поддержке десанта. Никто применение ИБАи ША не исключает. Речь идёт о степени массированности их применения - что считать таковой.
Так вот, нейтрализацию/уменьшение степени воздействия войсковой ПВО НАТО на вертолётные колонны при пролёте ими передовой тактической зоны решается в том числе и артиллерией - нанесением огневых и ослепляющих (дымы, аэрозоли) ударов по разведанным целям. Ми-24 непосредственного сопровождения работают по уцелевшим, ожившим, вновь обнаруженным сПВО.
И конечно же, ИБА/ША наносит удары по некоторым разведанным целям; но главная из задача, ИМХО:
а) обработка зон высадки десанта (если там есть пр-к);
б) "окаймление" десанта заключающееся в ударах по наземным силам пр-ка представляющим наибольшую опасность для него - позициям артиллерии, танковым и мотопехотным частям в р-ах их сосредоточения (если таковые будут);
в) удары по объектам которые намечены к захвату/уничтожению десантом.
Какие для этого придётся привлечь силы ИБА-ША? Оптимально, оценочно ок. 2-3 полковых вылетов за сутки. ИМХО, для поддержки всей ДШО, можно заранее специально выделить 2 апиб/шап (до 80 Су-17М3/М4, Су-25...) Хорошо бы иметь и третий апиб/шап, который прибудет из СССР как резервная замена поредевшим полкам. ИМХО, всё это возможно.

Учитывая реальные дальности стрельбы средств войсковой ПВО их надо нейтрализовать в полосе шириной ок.: 3-5 км - с высокой степенью; 10-12 км - с уменьшенной степенью. Как видите, объём задач вполне решаемый.

>>Не понял, а с какой стати десант должен выполнять задачи ВВС - искать воздушные цели????
>
>Это вы предложили улучшать взаимодейтсвие десанта с ВВС введением в состав десанта авианаводчиков, а задача стоит так - не допустить прорыва к колонне десантных вертолетов сил авиации противника больше одного-двух звеньев иначе десант будет вырезан в воздухе.

Защита колонн вертолётов от ИА пр-ка это задача лежит на ВВС. Ещё раз - с какой стати я должен думать за ВВС как им выполнять поставленную задачу? В ней нет решительно ничего невозможного и даже каких-то трудностей. Всё решаемо.
Задача авианаводчиков: в первую очередь обеспечить взаимодействие и ЦУ своим ударным вертолётам, во-вторых - поддерживающим ударным самолётам.

>>Ещё раз: истребительные силы натовцев налетая на вертолёты окажутся связанными воздушным боем с прикрывающими истребителями.
>
>Еще раз придется повторить - на ЦЕ ТВД ситуация дла советских ВВС в 80е годы была "когда слепой увидит зрячего" - над чужой территорией связать боем полк управляемый с земли может эскадрилия под управлением ДРЛО. Оставшиеся машины занимаются резней вертолетов, для этого не нужны уберфайтеры, за глаза хватит простых и массовых F-5 и УБСов. А если вы хотите превратить это в драку двух слепых то полка вам никак не хватит, полк это минимальный наряд сил на уничтожение самолета ДРЛО.

А давайте без эмоциональных эпитетов? Я не великий знаток ВВС но и моих знаний хватает для понимания того, какая обстановка может сложиться. Давайте ваши цифры, а я, пока, дам кое-какие свои. (А то получается лишь я даю какие-то цифры.)
а) По моим данным, Е-3 АВАКСу для надёжной работы с низколетящими целями на фоне земли требуется находится примерно в 150 км от ЛБС.
б) ДШО проводятся не в вакууме и не в отрыве от всего остального. Начало ДШО я планирую на Д-3.
в) К вопросу о "над чужой территорией", напоминаю, что глубина ДШО - до 60 км. Это накладывает свой отпечаток, не так ли?
г) У красной стороны с-ов ДРЛОУ нет и не будет. Так вы полагаете?

>>И учитывайте параметры времени и пространства да ещё и в динамике изменения обстановки. "30 самолётов в воздухе" это где? когда? их должны были подготовить к вылету, дать ЦУ, должно пройти время когда они прилетят в нужный район...
>
>Вот именно за 45 минут (это ваше рассчетное время операции деленное попалам) в районе десанта может оказаться пара эскадрилий противника. Для недопущения этого придется вводить в бой силы до ИАД. Ув jazzist последовательность действий вот тут http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2531700.htm описал. И это заметьте только на один полк из состава ДШД, а не на всю дивизию.
Я постараюсь изучить его аргументацию - наконец я, с удовольствием увидел циферки.

>>Блин! Чес говоря, дяденьки - достали уже с этими истребителями! Ну не проблема они - ещё раз говорю.
>
>Проблема в том что адепты ВДВ напроч забывают что ни один успешный десант не был проведен при серьезном противодействии ВВС и ПВО противника.

Это потому, что сторона применяющая десант организовывала дело соответствующим образом; а не потому, что у пр-ка ПВО и авиации ничтожно слабы априори.

>>И не считались они проблемой ибо их угроза ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕГКО парировалась.
>
>Видимо в наставлениях для ВДВ чтобы тем спокойней жилось. В учебниках тактики ВВС силы на "легкое парирование" превыщали число прекрываемых самолетов в разы.

Нет. Там просто закладываются требования к выделению больших масс авиации. :)

>>Главный враг вертолётного десанта это войсковая ПВО и дальнобойная артиллерия (РСЗО) способная накрыть его в момент высадки на площадках десантирования - в этот момент десант наиболее уязвим.
>
>ИБА с кассетными бомбами над районом высадки никак не менее вероятна. Да даже обычные фугаски делают первую высадку полка последней в истории ДШД, потому что вертолеты практически кончатся.

Да, кассетные АСП это серьёзно. Очень эффективная штука. Если попасть... Но, опять таки - эти самолёты надо где-то взять, подготовить к вылету (очень не мало времени), поднять и вывести в район. Затем самолётам надо найти цели, или вываливать боезапас куда попало.

Кстати, район действия ОТВД это: до 20 х 10-15 км в начале и 10 х 5-7 км в случае окружения - это вам информация к размышлению. Пытаться покрывать такую территорию ковровым методом могут только стратегические бомберы. А значит придётся выискивать цели находясь непосредственно над ними....

>>А вместо этого уважаемые оппненты либо ядерной дубиной размахивают, либо про армады натовских ястребов бают.
>
>А кто обещал что будет легко ;)
И это верно - легко никому не будет.

http://www.ryadovoy.ru