|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
27.12.2013 07:15:57
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
немного о "пере-лётчиках" - О Симочке...
Судя по моменту наказания Немцевича "В июне 1944 года отстранён от должности и направлен" и времени залета Симочки (29 октября 1943) просвет в полгода, а у Кожевниковой прямо "через несколько дней"
Жизнь-вечный взлет
Тамара Кожевникова, Марина Попович - 1978
Тамара Кожевникова (старший инженер ИАП)
ГОРЫ УХОДЯТ В НЕБО
Тяжело оставаться на аэродроме, когда улетят все самолеты, когда ты вдруг оказываешься во власти нахлынувшего одиночества, жгучей, мучительной тревоги за перелет. Неожиданно ко мне подошел командир дивизии полковник Немцевич. Ветер трепал его бороду. Удлиненный озал лица оказался еще более вытянутым. В больших черных глазах застыл немой вопрос. Он смотрел на меня и будто что-то спрашивал. «Что?» — подумала я. Наверно, то, что ему самому было неясно, или то, что он не мог бы сформулировать даже для себя. Мне всегда казалось, что в нем, таком большом и добром человеке, бездна сил и внутренних возможностей. А тут вдруг ему, который всегда поддерживал всех, потребовалось что-то от другого человека. Полковник стоял как натянутая струна и от этого казался еще выше. — Благословите меня, — наконец заговорил он. — Я улетаю. — Он говорил глухо, глядя на меня в упор и ища во мне ответа на неясный, молчаливый, мучивший его вопрос. — Благословляю, — тихо сказала я.
Он резко повернулся и ушел. Что-то внутри меня дрогнуло, сжалось, застыло. В штаб армии пришло сообщение, что все «Аэрокобры» на аэродром Пятихатки сели нормально. «Нормально» — самое бесцветное, ничего не выражающее и вместе с тем самое желанное слово, особенно на войне. Через несколько дней, прилетев на аэродром Пятихатки, еще издали у командного пункта увидела лежащего ничком на досках человека. Что-то бесконечно скорбное было в этой распростертой фигуре. Это был полковник Немцевич. Он плакал. Я не видела лица, а только слышала глухой мужской плач и с болью заметила, как сотрясались его плечи. Потрясенная, постояла около него и ушла. Через несколько минут была около его самолета.
На носовой части фюзеляжа его рукой было написано крупными буквами: «За Симу Ситник». Майор Сима Ситник, начальник связи дивизии, была женой Немцевича. В авиационную дивизию пришла из пехоты. Крупная женщина с грубым голосом и мужскими манерами. На самолете По-2 Сима Ситник перелетала в Пятихатки. Несколько дней о судьбе летчика и о Ситник ничего не было известно. Было ясно, что они погибли, что их сбили над Днепром. Немцевич тяжело переживал утрату. Этим были вызваны его слезы и надпись на фюзеляже самолета. Через несколько дней, когда еще так свежа была боль, в землянку командного пункта через репродуктор вдруг ворвался ее голос. Обращаясь к Немцевичу и летчикам полка, Ситник призывала их сдаться в плен и перейти на сторону врага. Все застыли в оцепенении. Все казалось кошмарно неправдоподобным, а вместе с тем ее голос заполнял собой землянку, вытеснял из нее воздух и вызывал у каждого состояние удушья. Как сейчас, вижу перед собой полковника Немцевича. Он идет к самолету, и мне кажется, что он чуть покачивается. Покачивается от непосильного груза, от горькой чаши, испить которую до дна нельзя. В правой руке он нес ведро с краской, в левой — кисть. Полковник шел к своему самолету, чтобы закрасить то, что с такой болью, кровью сердца написал на нем. все-таки я верила, что Немцевич не будет до конца сломлен, что он все одолеет и станет сильнее и выше своей судьбы. Каждый аэродром вызывает свои особые эмоции. На аэродроме Пятихатки чувствовалось что-то напряженное и драматическое. Возможно, оттого, что в районе Пятихатки — Желтые Воды была сосредоточена большая группировка немецких танков и фашисты готовились к контрудару. Была даже одна такая ночь, когда мы ждали, что фашистские танки и самоходки пройдут через наш аэродром. В ожидании «гостей» прошла вся ночь, а под утро, уставшие за день — в чем никогда себе не признавались — и ...
Армия генерал-лейтенант А.А. Власова, 1944-1945:
Кирилл Михайлович Александров - 2004
Доверительные отношения установились у Мальцева и с полковником ВВС Красной армии А.Ф. Ванюшиным, командовавшим ВВС 20-й армии Западного фронта летом - осенью 1941 г. , а также с майором С.З. Ситник - начальником связи 205-й истребительно- авиационной дивизии 2-й воздушной армии.
Серафима Захаровна Ситник была сбита огнём зенитной артиллерии на самолёте У-2 над деревней 5-я Николаевка в районе Козелыцины 29 октября 1 943 г.269, неудачно приземлилась с парашютом и раненой попала в плен.
После некоторого пребывания в полевом госпитале женщину-майора привезли в Морицфельде, куда позднее доставили с оккупированной территории ее пятилетнего сына и мать, считавшихся погибшими. Это незаурядное обстоятельство привело женщину-летчицу, кавалера орденов Красного Знамени и Отечественной войны II ст., к будущим власовцам. Из-за последствий ранения её скоро отчислили в часть восточной пропаганды, что привело к трагическому исходу: майор С.З. Ситник в результате провокации оказалась расстреляна органами СД270 в конце 1944 г.
История власовской армии
Й Хоффманн
авиации Черноморского флота; капитан И. Победоносцев; Герой Советского Союза старший лейтенант Б. Р. Антилевский и многие другие12.
Нашла путь к соотечественникам майор-орденоносец Серафима Захаровна Ситник, начальник разведки 205-й истребительной дивизии. Ее самолет был сбит, и она раненой попала в немецкий плен.
Мать и ребенок Ситник жили на оккупированной территории, и летчица не сомневалась, что немцы их убили. Какова же была ее радость, когда самолет пункта обработки разведданных „Восток" доставил ее близких в Морицфельде! Залогом благоприятной атмосферы, установившейся в авиагруппе, было отсутствие разногласий между Холтерсом и Мальцевым. Оба были убежденными сторонниками немецко-русского сотрудничества. Когда в начале марта 1944 года Власов впервые посетил Морицфельде, Холтерс объяснил ему, „что (он) очень и очень счастлив", что судьба свела его с русскими летчиками, и сделает все, чтобы целиком передать авиагруппу во ...