От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Harkonnen
Дата 28.12.2013 12:00:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Техника не имеет никакого значения

Я понимаю и разделяю, что у любой новой техники и новой отрасли производства есть траблы и детские болезни роста, как в случае с БТРами на Украине. "Аксакалы рынка БТРов" издеваются, но аналогичный период роста проходили и они. Раньше или позже, но идущий осилит дорогу, и поводы для "срачей" исчезнут. Все забудется, как не вспоминают сегодня серию заявлений российских специалистов в "Красной звезде" 1994-1995 гг о смерти танкового производства в Харькове.

Но к иракскому контракту все это, и даже воровской семейный подряд на заводе-производителе, имеет весьма слабое отношение. Разве БТР-4 выиграл контракт из-за своих уникальных боевых качеств? разве на момент заключения контракта БТР-4 еще не был сырой и не доведенной в производстве машиной? Это все не было секретом. Но контракт заключили, ведь он был сугубо политическим. Ираку любые БТРы сейчас не нужны, не только украинские. Но их решения определили люди, деньги для которых аккумулировал посредник. Попытка войти в сговор с арабами и отжать бабки у посредника в такой ситуации - это верх алчности и некомпетентности, граничащей с тупостью. Это сейчас происходит и в моей отрасли, потому я не удивлен.
В этой ситуации иракцы бы завернули БТРы даже если бы с техникой было все в порядке. Технические придиразмы - лишь повод для реализации уже принятого политического решения. В конце концов, претензии бы просто придумали. И в иных обстоятельствах точно также могли бы закрыть глаза на все траблы, доведя контракт до финала.

Броневые листы варили зимой в не отапливаемом помещении? У меня другой вопрос: срыв графика работ, который привел к этому и к последующему отставанию в сроках поставок - это из-за температуры или из-за некомпетентности новой управленческой команды? Откровенная ложь Саламатина президенту о ходе выполнения контракта в 2012-том - это тоже "трещины в броне"?

В конце концов, технику могли "довести" потом и по-тихому. Но договариваться с этим руководством Укрспецэкспорта никто не имел никакого стимула и желания (как и оно само не было договороспособно), потому иракцы и пошли на разрыв и обострение.