От М.Токарев Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 29.12.2013 18:34:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

ПМСМ, Булгаков качественнее писал об их предшественниках...

Доброе время суток!

Фельетон "Охотники за черепами", основанный на реальной практике работы ведомственной железнодорожной охраны эпохи НЭПа, был впервые опубликован Михаилом Булгаковым в газете "Гудок" 18 июня 1924 года:

"- Ну, мои верные сподвижники, - сказал начальник транспортной охраны ст. Москва-Белорусская, прозванный за свою храбрость Антип Скорохват, - докладайте, что у нас произошло в истекшую ночь?
Верные сподвижники побренчали заржавленным оружием и конфузливо скисли. Выступил вперед знаменитый храбрец - помощник Скорохвата:
- Так что ничего не произошло...
- Как? - загремел Антип. - Опять ничего? Пятая ночь, и ничего! Поч-чему нет злоумышленников?
- Сказывают, сознательность одолела, - извиняющимся тоном доложил помощник.
- Тэк-с, - заныл зловеще Антип, - одолела! Вагоны с мануфактурой целы? Никакой дьявол не упер вновь отремонтированного паровоза серии Ща? И никто не покушался на кошелек и жизнь начальника славной станции Москва-Белорусская? Дак это же что же. Я, что ли, за них, чертей, воровать буду сам?!
Сподвижники тоскливо молчали.
- Это, братцы, так нельзя, - продолжал ныть Антип. - Ведь это выходит, что вы даром бремените землю. Какого черта вы лопаете белорусско-балтийский хлеб? Кончится все это тем, что вас всех попрут в шею со службы, а вместе с вами и меня. Огромная такая станция, и никаких происшествий! А ежели начальство спросит: сколько, Антип, ты поймал злоумышленников за истекший месяц? Что я ему покажу? Шиш? Вы думаете, меня за шиш по головке погладят?.."

Подробнее см. здесь: http://bulgakov.lit-info.ru/bulgakov/proza/rasskaz/ohotniki-za-cherepami.htm

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев