От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.12.2013 16:08:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Почему Россия в декабре 1912 года не стала воевать?

В декабре 1912-го разразился т.н. "мобилизационный кризис", когда посл евыхода сербов в побережью Адриатического моря в ходе Первой Балканской войны Австро-Венгрия которую сербы на море не устраивали категорически, объявила частичную мобилизацию. Российский МИД во главе с Сазоновым сделал тогда все возможное, чтобы предотвратить войну, причем в мемуарах Сазонов, справедливо полагая, что начинать мировую войну ради сербского порта было бы чистым безумием, ссылается и на то, что, де, Англия и Франция тоже не готовы были воевать. Между тем и Англия и Франция вполне себе были готовы. А французский военный министр Мильеран специально вызвал дял разгоовра нашего военного агента в париже Игнатьева. о каковом разговоре тот и поведал в своих мемарах:

-Получена телеграмма от генерала Лагиша (французский военный атташе в Петербурге),— заявил Милльеран,— в которой он извещает со слов вашего генерального штаба, что частичная мобилизация, проводимая австрийской армией, не вызывает с вашей стороны [362] каких-либо мероприятий. Так вот что, дорогой полковник, нашему правительству необходимо знать, намерены ли вы и впредь оставаться безучастными зрителями проникновения Австро-Германии на Балканы, или, точнее говоря, насколько дороги вам интересы Сербского государства.

— Господин министр, я не уполномочен объяснять вам линии нашего политического поведения и запрошу инструкции — так ведь обязан ответить всякий дипломат,— сказал я Милльерану, желая этим полушутливым тоном, который может себе позволить военный полудипломат, смягчить общий агрессивный характер беседы.
Но это на Милльерана не подействовало, и он продолжал вызывать меня на дальнейшие объяснения. Привожу их текстуально.

Милльеран. Какая же, по-вашему, полковник, цель австрийской мобилизации?
Я. Трудно предрешить этот вопрос, но несомненно, что австрийские приготовления против России носят пока оборонительный характер.

Милльеран. Хорошо, но оккупацию Сербии вы, следовательно, не считаете прямым вызовом на войну для вас?

Я. На этот вопрос я не могу ответить, но знаю, что мы не желаем вызывать европейской войны и принимать меры, могущие произвести европейский пожар.

Милльеран. Следовательно, вам придется предоставить Сербию ее участи. Это, конечно, дело ваше, но надо только знать, что это не по нашей вине. Мы готовы — необходимо это учесть... А не можете ли вы по крайней мере мне объяснить, что вообще думают в России о Балканах?

Я. Славянский вопрос остается близким нашему сердцу, но история выучила нас, конечно, прежде всего думать о собственных государственных интересах, не жертвуя ими в пользу отвлеченных идей.

Милльеран. Но вы же, полковник, понимаете, что здесь вопрос не в Албании, не в сербах, не в Дураццо, а в гегемонии Австрии на всем Балканском полуострове. (Игнатьев. "50 лет в строю". М. Воениздат, 1988, 362).

То есть совершенно очевидно, что Россию чуть ли не подталкивают к войне. Притом настроения в России в этот оммент тоже вполне себе боевые. Обчественность жаждет реванша за боснийское унижение 1909 года, да и в сСовете министров кроме Сазонова против войны разве что Коковцов. Ну, мотивы Коковцова при этом понятны - он вообще убежденный противник войны и в этом лпане верный последователь Столыпина с его "дайте России 20 мирных лет". Но не Сазонов, вот в июле 1914-го он готов пойти на войну ради Сербии, а в 1912 году - нет. Есть версии - почему?