|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
29.12.2013 13:39:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А может...
>ОК, но это ничего не меняет в позициях по 1914 году. Тогда австрийское развертывание в Галиции тоже носило строго оборонительный характер. Всеобщая мобилизация в Австро-Венгрии тогда была объявлена позже российской.
>И ее факт: на январь 1913 года, согласно справке Генштаба за подписью Жилинского, Австро-Венгрия довела до штатов военного времени 12 корпусов из 16. Где-то мобилизацией, где-то неувольнением запасных. И это не рассматривается Петербургом в качестве угрозы. В 1914 году мобилизация 8 корпусов будет воспринята как очевидная угроза.
А мне кажется, что дело объяснимо так: в 1912 генштаб имел совершенно точную информацию из Вены о ее намерениях за счет наличия высокопоставленного источника информации. А в 1914 этого уже не было. Я имею в виду раскрытие Альфреда Рэдля и полную переработку австрийских планов в 1913. Послезнание говорит, что к началу ПМВ российские представления об австрийских возможностях и намерениях так и не отошли от информации, дававшейся до провала Рэдля. Этим можно объяснить, что в 1914 меньшая по масштабу австрийская мобилизация воспринималась острее, чем в 1912: точной информации в СПб на самом деле не было, а дальше аналитики рисовали ужасы.
>Так а где в 1914-м большой общеевропейский конфликт? Нету ничего подобного.
Ну здрасьте! Конфликт интересов имел место быть уже больше 10 лет. Не бряцали оружием? Да, потому что искали пути разрешения противоречий. Но отсутствие публичных кризисов - это ж еще не свидетельство отсутствия конфликта интересов.
>На начало лета все сидят тихо мирно по своим столицам, и даже в отпуска сибираются (кстати, отпуска и после убийства эрцгерцога не отменили). Вильгельм 2-й на яхте в Норвегию поехал, воевода Путник - на воды в Баден-Баден (он потом еле еле успел через Автро-Венгрию вернуться, и то только потому, что старик-император приказал не задерживать). Нет никакого зримого общеевропейского конфликта, которому убийство в Сараево послужило бы запалом. По крайней мере в сравнении с декабрем 1912 года, когда на Балканах дербанили европейские владения Турции, что задевало гораздо больше интересов.
Повторюсь: тут надо смотреть историю международной дипломатии. Как шла переписка и переговоры по спорным вопросам между великими державами мира в то время. В 1914 скандал в Сараево ведь не сам по себе вызвал войну. Он лег на уже имевшийся крах поисков компромисса и серьезные опасения австро-германского прорыва на Балканы и общего дисбаланса интересов в Европе. Против таких последствий выступала Антанта единым фронтом, а не за Сербию. В 1912, похоже, таких обстоятельств еще не было. Пока эту версию я не могу подтвердить - ПМВ я в университете изучал сравнительно поверхностно.
>> Например, Николай Второй еще и в 1914 мог не решиться на вступление в ПМВ и объявление мобилизации, почему у Сазонова и других мемуаристов есть воспоминания, как получив высочашее "да" бегом ломали телефон, чтобы успеть отправить решение о начале мобилизации до внезапного высочайшего "передумал"
>
>Совершенно верно. И Сазонов, который в 1912 году был против войны, в 1914-м лично уговаривал царя объявить всеобщую мобилизацию. Приложи он аналогичные усилия по "умиротворению" сербов, всё был закончилось принятием ими ультиматума и ситуация с большой долей вероятности рассосалась бы. Но, похоже, он твердо решил на сей раз воеввать - я вот только не могу пока понять его резонов.
Дык, Сазонов уже видел: глобальный конфликт созрел, и "соседи" уже его начали.