>>>Шлем зимний.
>>Отменен приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года.
>>Разрешить донашивание существующего обмундирования впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения.
>А взамен выдавали шапку-ушанку из эрзац-материалов.
А где набрать натурального серого меха на миллионны рядовых? тем не менее, шапка вполне теплая и удобная.
>>>Брюки-суженки.
>>Галифе? Вполне удобные штаны, я, если что, носил.
>Я тоже носил. Противоположные впечатления: усложненный крой, неудобно надевать, боле требовательны по размерности.
ну, во первых, крой сам по себе пользователю не интересен, во вторых - что там такого усложненного?
Как раз широкие штаны одевать удобно.
какой-то особенной требовательности по размеру я тоже не упомню, там сзади тесьма была для подгонки.
>>>Вещмешок системы сидор.
>>дешев и вполне удобен. в отличии от ранца.
>В отличие от коробчатого ранца - да. Ну так немцы коробчатый ранец использовали только как тару. А ранцу-рюкзаку сидор уступает во всех отношениях.
нормальный рюкзак предполагает раму. Из алюминия. В ссср 30х. Очень смешно.
>>>Пилотка.
>>Это да, родовая травма.
>А немцы к своей быстренько пришили козырек.
у нас почему-то считали, что возможность надевать каску на пилотку важнее. Только не спрашивай, откуда у советских военных этот бзик.
>>>Телогрейка без воротника.
>>она же под шинель носится - нафига в ней воротник?
>После войны воротник-стойку вернули. И ее сплошь и рядом носили без шинели.
>И можно сравнить телогрейку и бушлат с немецкой зимней курткой, которую они родили быстро-быстро.
эсэсовский анорак? он, во первых, неудобный, а во вторых - его и собственно эсэсовцам не хватало, в шинельках до 45го бегали.
>С уважением